Массированные удары и десятки жертв: враг за сутки обстрелял 10 областей Украины

Массированные удары и десятки жертв: враг за сутки обстрелял 10 областей Украины

Укринформ
российская армия за сутки произвела обстрелы десяти областей Украины.

Как передает Укринформ, об этом говорится в сводной информации областных военных администраций о ситуации в регионах Украины по состоянию на 9:00 пятницы, 30 сентября.

Сегодня ночью и утром враг бил по Запорожью и окрестностям. Около полуночи силы противовоздушной обороны сбили несколько ракет, до Запорожья они не долетели. Утром россияне нанесли ракетный удар по гражданской гуманитарной колонне на выезде из города. Люди стояли в очереди для выезда на временно захваченную рф территорию, чтобы забрать родственников и отвезти помощь. Известно о 23 погибших и 62 госпитализированных. На месте сейчас работают спасатели, медики, все соответствующие службы. Подробная информация уточняется.

В Черниговской области за прошедшие сутки зафиксированы три обстрела Черниговского, Новгород-Северского районов из минометов и САУ. Жертв и разрушений нет.

По территории Сумской области российские захватчики выпустили около 200 мин и снарядов. Били по границе, гражданским объектам на территории Белопольской, Знобь-Новгородской, Шалыгинской, Эсманской, Краснопольской, Середино-Будской территориальных громад и окрестностям села Юнаковка. Обстрелы россияне вели из ствольной артиллерии, минометов и САУ. Три человека ранены, один человек умер в больнице. Повреждены линии электропередач и сети Интернет в ряде населенных пунктов. Из-за обстрелов окрестностей села Павловка повреждены пять жилых домов.

Ночью над Одесским заливом силы ПВО сбили два дрона-камикадзе на подлете к Одессе.

В Днепропетровской области россияне атаковали Днипро и Никопольский район. По Днипру враг бил "Искандерами". Один человек погиб, пятеро ранены. В городе повреждены несколько многоэтажек, гимназия, магазин, админздания. Уничтожено автотранспортное предприятие: сгорели 52 автобуса, еще 98 повреждены. На местах ударов работают спасатели и полиция.

Никопольский район российская армия обстреляла трижды за ночь из "Градов" и тяжелой артиллерии. Пострадавших нет. В Червоногригоровской громаде повреждены промышленные объекты, 10 частных домов, водопровод и линия электропередач. В Никополе повреждены несколько частных домов.

Читайте также: Ракетный удар по Николаеву: из-под завалов многоэтажки освободили всех людей

В Харьковской области на протяжении суток агрессоры продолжали обстрелы населенных пунктов Купянского, Богодуховского, Изюмского, Харьковского и Чугуевского районов. Больше всего от вражеских обстрелов пострадали Купянск и Купянский район.

По информации областного Центра экстренной медицинской помощи, в Купянском районе госпитализированы с ранениями шесть человек. Еще один раненый госпитализирован в Изюмском районе.

В Луганской области за сутки авиация Сил обороны Украины нанесла 29 ударов вдоль линии столкновения. Подтверждено поражение шести опорных пунктов, 20 районов сосредоточения вооружения и техники, а также трех зенитных ракетных комплексов врага. Кроме того, подразделения ПВО сбили семь БпЛА, в том числе пять - иранского производства, один вертолет Ми-8 и штурмовик Су-25.

Ракетные войска и артиллерия поразили пять командных пунктов, 15 районов сосредоточения живой силы, вооружения и военной техники, шесть складов с боеприпасами и горюче-смазочными материалами, один зенитный ракетный комплекс и восемь других важных объектов россиян.

В Донецкой области ночью российские войска вели обстрелы Марьинки, Красногоровки, Новомихайловки, Константиновки Марьинской тергромады. Также враг произвел артобстрел Торецка, Зализного (разрушены дома), вел обстрелы Очеретинской громады (Новоселовка Первая, Первомайское, Водяное), Васюковки, Яковлевки, Парасковиевки недалеко от Соледара.

Утром войска рф произвели массированный артобстрел центральной части Авдеевки.

За прошедшие сутки в Донецкой области восемь человек погибли и 17 получили ранения.

По информации оперативного командования "Юг", вчера вечером Николаевскую область россияне атаковали пятью дронами-камикадзе. Три "Шахида-136" были сбиты, один атаковал админздание в Николаеве, еще один – объект критической инфраструктуры в одном из районов области. По предварительным данным, пострадавших нет.

Также вечером враг нанес удар по жилому району Николаева кассетными снарядами из "Смерча". Три человека погибли и 11 были ранены. Также есть повреждения жилых домов и электросетей.

Ночью Николаев подвергся массированному обстрелу, предварительно, из зенитно-ракетных систем С-300. Две ракеты попали в десятиэтажный дом. Одного человека деблокировали из-под завалов, ранены еще восемь человек. Подробная информация уточняется. Также после ночных обстрелов повреждено медицинское учреждение. Без жертв и пострадавших.

Вечером враг бил по Ольшанской громаде. Зафиксировано попадание в объект критической инфраструктуры. Пострадавших нет.

Ночью россияне нанесли удар по поселку Полигон Шевченковской громады, предварительно, из ЗРК С-300. Повреждены жилые дома.

Читайте также: В больницу Запорожья доставили 62 человека после обстрела россиянами гуманитарной колонны

Под постоянным огнем остаются села на линии разграничения в Березнеговатской громаде.

В Херсонской области ситуация чрезвычайно сложная, продолжаются активные боевые действия. Захватчики обстреляли Миролюбовку, Нововоронцовку, Петровку, Белоусово, Новопетровку и Сухой Ставок. Есть раненые мирные жители и разрушения гражданской инфраструктуры. В некоторых населенных пунктах отсутствует водо- и электроснабжение, возможности в ближайшее время восстановить их нет из-за постоянных атак врага.

В некоторых населенных пунктах области исчезло газоснабжение, в частности в Каховском районе. российские СМИ распространяют сообщения, что это Вооруженные силы Украины нанесли ракетный удар по газопроводу в районе Брилевки.

По информации оперативного командования "Юг", в районе Крещеновки ВСУ подавили вражеский опорный пункт. Ракетно-артиллерийские подразделения поразили четыре района сосредоточения сил и средств россиян в Чаривном, Олешках и Херсоне, две станции РЭБ в Бериславском районе и мост в Новой Каховке. Также уничтожены три БпЛА "Орлан-10".

Относительно спокойно ночь прошла в других областях Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-