Теракт в Запорожье: россия впервые использовала модернизированные ракеты С-300, которые взрываются сразу

Теракт в Запорожье: россия впервые использовала модернизированные ракеты С-300, которые взрываются сразу

Укринформ
Удар по гуманитарной колонне на выезде из Запорожья 30 сентября российские войска нанесли модернизированными ракетами С-300, которые имеют значительно больший радиус действия.

Как передает Укринформ, об этом заявил министр внутренних дел Денис Монастырский во время телемарафона "Единые новости", сообщает МВД.

Он напомнил, что ракеты рф нанесли удар по гуманитарной колонне на выезде из Запорожья. 30 человек погибли, среди них двое детей, 88 человек пострадали. Один полицейский погиб, 27 получили ранения.

"Пока статистика не увеличилась. Первые сутки самые сложные и решающие. И утром можно подвести итог вышедших из критического состояния. Каждый раз, когда я нахожусь в одном из таких мест – Кременчуг, Винница, Одесская область, Запорожье, постоянно задаю себе вопрос, почему так поступают россияне, чего хочет путин достичь? Но сейчас мне абсолютно понятно, что его заявления прокладываются кровью. И вот они, собственно, демонстрируют нашему обществу, всему миру то, что означает "русский мир", - отметил Монастырский.

Читайте также: Число раненых в результате обстрела колонны в Запорожье возросло до 92

По словам министра, в теракте впервые были использованы модернизированные ракеты С-300, которые взрываются сразу, как коснутся поверхности. Предыдущая версия этих ракет взрывалась, погружаясь на несколько метров в землю, образуя глубокие воронки, но при этом меньше поражая людей вокруг.

"Пиротехники наши на месте рассказали, что взрыв ракеты произошел при соприкосновении с землей. Это сделано для того, чтобы как можно больше людей погибло. И вот мы увидели, как это действует смертоносно и сколько людей может погибнуть", - сказал Монастырский.

По его словам, рядом не было никаких военных объектов или техники. Каждое утро на том месте собираются автомобили в гуманитарную колонну, чтобы посетить родственников, в основном это женщины, дети и люди постарше, которые передвигаются на старых автомобилях в ту сторону, а вечером едут обратно.

Читайте также: российские военные знали, куда попадут ракеты - Зеленский об ударе по Запорожью

"Как раз у полицейских в это время была пересмена, поэтому такое большое количество пострадавших. Ребята полицейские прятали детей, людей, потому что прилеты ракет были в несколько серий. Учитывая плотность транспорта в том месте сбора гуманитарной колонны, жертв могло быть значительно больше. Раненые полицейские мне рассказывали, что если бы ракетный удар был на 5 минут позже, то на том месте было бы уже вдвое больше машин", - подчеркнул глава МВД.

Удар по гуманитарной колонне в Запорожье / Фото: Укринформ

Как сообщал Укринформ, утром 30 сентября российские войска ударили по колонне автомобилей с гражданскими, которые с гуманитарной целью пытались выехать на временно захваченные территории. Было выпущено 16 ракет с применением ЗРК "С-300".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-