Мобилизация путина может добить российскую экономику – POLITICO

Мобилизация путина может добить российскую экономику – POLITICO

Укринформ
План мобилизации, объявленный путиным, вполне может набрать запланированные 300 тысяч резервистов, которые будут вырваны из экономики страны, но кроме них из россии выехало еще больше специалистов, которым пока нет квалифицированной замены на рабочих местах.

Это существенно отразится на российской экономике, отмечает в понедельник европейская редакция POLITICO, сообщает Укринформ.

«Чем больше кремль мобилизует людей, тем больше мужчин будут пытаться покинуть страну, и это будет иметь огромные последствия для рабочих мест во всех отраслях в россии, а значит, и для ее экономики», – отмечается в публикации.

Читайте также: От поражения в Украине путина не сможет спасти уже ничто – экс-глава ЦРУ

Под угрозой массовой утечки квалифицированных кадров оказались критически важные сектора – от заводов до интернет-провайдеров, работе которых теперь угрожают серьезные сбои. И у россии нет ни одного плана для ответа на этот вызов.

Издание объясняет, что в рф нет системы, которая бы обеспечивала непрерывность работы критически важных отраслей на случай войны. Подобные схемы разработаны, например, в Финляндии или Швеции. Там не вовлекают в мобилизацию не только инженеров атомных электростанций, но и специалистов других ключевых отраслей – от энергетики до инфраструктуры и пищевой промышленности.

Читайте также: Быстрое признание путиным проблем мобилизации подчеркивает ее неэффективность – разведка Британии

В Швеции, например, при холодной войне был отработан план, предусматривавший мобилизацию определенных узкопрофильных специалистов, но они оставались на своих рабочих местах и ​​выполняли схожие функции в условиях мобилизации.

Если бы Швеция или Финляндия были захвачены во время холодной войны, ядро ​​фабричных рабочих поддерживало бы гражданское и военное производство. Журналистское ядро ​​продолжило информировать общественность. Ядро врачей, медсестер, учителей, работников супермаркетов, железнодорожных инженеров и водителей грузовиков позаботилось о том, чтобы население было накормлено и могло получить доступ к самому необходимому.

Читайте также: Принудительная мобилизация на захваченных территориях – россияне пошли по дворам

В россии такого нет. Кроме того, на фоне массовой мобилизации в рф не хватает женщин, которые могут быстро заменить на рабочих местах призванных мужчин, или (как правило) более квалифицированных и знающих специалистов, сбежавших из страны.

«Мобилизация (в рф – ред.) происходит неизбирательным образом, и поэтому она ударит по экономике. Возможно, не с первого же дня, но потом (российская – ред.) экономика не сможет дальше работать без этих людей», – приводит издание одного из экспертов.

Читайте также: Захватчики в Крыму по ошибке раздали 400 повесток, однако их может быть больше

Как сообщалось, 21 сентября президент рф путин объявил «частичную» мобилизацию, министр обороны рф сергей шойгу сообщил, что в ее рамках будут призваны 300 тысяч резервистов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-