Евросоюз осудил «указ» путина о присвоении Запорожской АЭС

Евросоюз осудил «указ» путина о присвоении Запорожской АЭС

Заявление
Укринформ
Евросоюз осуждает попытки россии присвоить украинскую ЗАЭС, призывает рф вывести войска и вернуть станцию ​​под полный контроль Украины.

Об этом говорится в заявлении Европейского Союза, озвученном на заседании Постоянного совета ОБСЕ в четверг в Вене, передает корреспондент Укринформа.

"Мы серьезно обеспокоены действиями россии на Запорожской АЭС и вокруг нее, как и на других ядерных объектах в Украине, которые представляют угрозу безопасности ядерных установок и персонала и значительно повышают риск ядерной аварии. Мы осуждаем попытки россии легитимизировать незаконный захват ядерных объектов на суверенной территории Украины, включая недавний указ президента путина относительно Запорожской АЭС", - говорится в заявлении.

Читайте также: МИД Украины признает ничтожным «указ» путина о присвоении Запорожской АЕС

В ЕС также осудили задержание российской стороной генерального директора Запорожской АЭС Игоря Мурашова и выразили полную поддержку работе МАГАТЭ и его руководителя "по предоставлению помощи Украине в обеспечении ядерной и физической безопасности, а также в сохранении выполнения гарантий".

"Единственный способ обеспечить долгосрочную безопасность объекта – это вывод россией войск из ЗАЭС и возвращение ее под полный и исключительный контроль Украины", - заявили в Евросоюзе.

Читайте также: На ЗАЭС срочно нужна зона ядерной безопасности – гендиректор МАГАТЭ провел встречу в Госдепе

Как сообщалось, 5 октября путин подписал указ, в котором поручил правительству рф "принять в федеральную собственность объекты использования атомной энергии" Запорожской АЭС.

ЗАЭС, наибольшая атомная станция в Европе, с 4 марта захвачена российскими военными. С тех пор захватчики размещают на площадке станции военную технику и боеприпасы, обстреливают прилегающую территорию и саму станцию, разрушая ЛЭП, провоцируя отключение энергоблоков и обвиняя в этом ВСУ.

С начала сентября на ЗАЭС на постоянной основе находятся два инспектора МАГАТЭ. На данный момент электростанция не вырабатывает электроэнергию, все блоки переведены в режим "холодной остановки".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-