Максим Кушнир, главный юрист Генштаба ВСУ
Выпускникам военных кафедр повезет, если их призовут в армию
11.01.2017 10:33 511
  •  
  •  
  •  

Закон Украины - Новая редакция закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования порядка прохождения военной службы», который был опубликован 6 января и уже на следующий день вступил в силу, вызвал определенное напряжение в обществе. В частности, волноваться начали граждане мужского пола, которые в свое время заканчивали военные кафедры вузов именно потому, что приобретенное офицерское звание лишало их необходимости служить «срочную». О том, обоснованными ли являются такие волнения, и что в себе несет новое законодательство о порядке прохождения военной службы, Укринформу рассказал начальник Управления правового обеспечения Генерального Штаба - начальник юридической службы Вооруженных сил Украины полковник юстиции Максим Кушнир.

- Максим Валерьевич, зачем вы народ пугаете? Обещали не проводить мобилизацию, но зато проводите призыв офицеров запаса, которые никогда даже не мечтали о такой перспективе. Кто инициировал новый Закон об изменениях в порядке прохождения военной службы, и кому он нужен?

- Давайте спокойно разбираться. Во-первых, насколько мне известно, мобилизацию никто проводить не собирается, по крайней мере, сейчас для этого нет никакой необходимости. Во-вторых, призыв офицеров запаса не является мобилизацией или ее составляющей. Эта система является, фактически, инструментом Министерства обороны для гибкого реагирования на потребности Вооруженных Сил в специалистах дефицитных специальностей разного плана.

Такая деятельность абсолютно вписывается в требования Закона Украины «О воинской обязанности и военной службе», который вступил в силу еще в марте 1992 года. Этот документ определяет, что защита Отечества, независимости и территориальной целостности Украины является конституционным долгом граждан Украины.

Еще раз подчеркиваем - речь идет об ограниченном призыве специалистов, а не о мобилизации. В данном случае речь идет об офицерах первичных должностей в подразделениях на уровне взвода или роты. В настоящее время количество таких должностей ограничено, мы даже теоретически можем привлекать меньше процента от общего количества офицеров запаса. Поэтому, тем офицерам запаса, которым будет предлагаться служба по призыву, скажем так, повезет.

Что касается того, кто инициировал закон - поименный список депутатов можно найти на сайте Верховной Рады. Мы принимали участие в экспертной оценке этого документа, большинство наших замечаний учтено, но не скажу, что новое законодательство является для нас абсолютно «безоблачным». Есть определенные проблемы, в частности, в порядке и сроках увольнения офицеров и военнослужащих по контракту, но они все найдут свое решение на пользу людям и с учетом интересов безопасности Украины.

- Про «повезет» - это вы так шутите? Призыв - это принудительная процедура, под которую подпадают даже те люди, которые не имеют желания служить. В чем отличие такого призыва от мобилизации?

- Не уверен, что слово «принудительный» является уместным для определения конституционного долга по защите Родины. Этот долг является совместным и общим, - что для вас, что для меня, что для студента или для уже готового профессионала. Не думаю, что стоит углубляться в эту тему, ведь все ответы очевидны.

Относительно второй части вашего вопроса. Мобилизация - это сложная юридическая процедура. Она объявляется по решению Президента, затем проходит утверждение Парламентом. Такая сложная процедура обусловлена как раз содержанием мобилизации. Это, во-первых, перевод национальной экономики, органов государственной власти и местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций, а также административно-территориальных единиц Украины на работу в условиях особого периода. А во вторых - перевод Вооруженных Сил Украины, других военных формирований на организацию и штаты военного времени.

Что касается призыва офицеров запаса - это совсем другое правовое явление.

Одной из категорий граждан, на которых возлагается военная обязанность, являются военнообязанные. Это лица, которые находятся в запасе для комплектования Вооруженных Сил Украины и других военных формирований на особый период.

Статья 2 упомянутого Закона «О воинской обязанности и военной службе» определяет одним из видов военной службы службу по призыву лиц офицерского состава. Часть 5-я статьи 11 упомянутого нормативно-правового акта прямо регламентирует: «Гражданам Украины, которые имеют образовательную степень высшего образования не ниже бакалавра, прошли полный курс военной подготовки по программе подготовки офицеров запаса, сдали установленные экзамены и аттестованы в офицерский состав, присваивается соответствующее первичное воинское звание офицера запаса. В случае необходимости они по приказу Министра обороны Украины подлежат призыву для прохождения военной службы лиц офицерского состава».

То есть, Вооруженным Силам предоставлена возможность даже без Указа Президента и по приказу Министра обороны осуществлять призыв таких офицеров запаса. Министр обороны имеет для этого все законные основания.

- Эти правовые нормы понятны, но они не снимают вопрос. Зачем Министерству обороны проводить скрытую мобилизацию?

- Слушайте, давайте не будем прибегать к спекуляциям. Ни о какой «скрытой» или любой другой мобилизации речь не идет вообще. В Вооруженных Сил Украины по определению нет намерения скрывать от общества любую информацию относительно собственного комплектования, за исключением той, что составляет военную тайну и за которой охотится вражеская разведка. В вопросах призыва граждан на военную службу и их социальной защиты, в порядке прохождения как срочной так и контрактной службы, по нашему убеждению, должна быть максимально возможная прозрачность.

Учитывая большое количество офицеров запаса, состоящих на учете - а это сотни тысяч, если говорить в допустимых терминах, можно быть уверенным, что у военных комиссариатов будет возможность отобрать несколько тысяч лучших специалистов. Мы даже прогнозируем определенную конкуренцию между офицерами запаса за возможность службы на предложенных условиях, ведь система призыва офицеров запаса предоставляет им существенный социальный пакет, который является конкурентным на рынке труда.

- Про конкурентный соцпакет мы что-то такое уже слышали. Можно на эту тему чуть более подробно?

- Что наиболее важно - за призванными офицерами будет сохраняться место работы и средняя заработная плата на весь период военной службы. При этом такой офицер будет получать в полном объеме денежное содержание, которое установлено согласно его штатной категории, и будет пользоваться всеми льготами, в том числе в социальном и пенсионном обеспечении, которые законодательство определяет для кадровых офицеров. Это дает уникальную возможность каждому из таких офицеров запаса.

Это положение регулируется также изменениями трудового законодательства.

В частности, в новой редакции часть 3 статьи 119 Кодекса законов о труде Украины определяет:

"За работниками, призванными на срочную военную службу, военную службу по призыву лиц офицерского состава, военную службу по призыву во время мобилизации, на особый период или принятыми на военную службу по контракту, в том числе путем заключения нового контракта на прохождение военной службы во время действия особого периода на срок до его окончания или до дня фактического увольнения сохраняются место работы, должность и средний заработок на предприятии, в учреждении, организации, фермерском хозяйстве, сельскохозяйственном производственном кооперативе независимо от подчинения и формы собственности и у физических лиц - предпринимателей, у которых они работали на момент призыва. Таким работникам осуществляется выплата денежного обеспечения за счет средств Государственного бюджета Украины согласно Закону Украины "О социальный и правовой защите военнослужащих и членов их семей".

Пункты этого документа говорят сами за себя.

Есть еще ряд преимуществ. Военнослужащего на время призыва не могут уволить или сократить, за ним и его семьей сохраняется право на жилое помещение, предоставляется компенсация на случай поднаема жилья или предоставляется служебное жилье. Одним словом, призванный офицер сохраняет все свои социальные «гражданские» права и пользуется дополнительными преимуществами, как кадровый военный.

- Будут ли привлекаться офицеры, призванные в армию, к службе в районах проведения АТО?

- Прямых правовых ограничений, которые бы запрещали направлять тех офицеров, которые призваны из запаса в районы проведения АТО, не существует. Но, как вы знаете, есть политическое решение руководства Минобороны и Вооруженных Сил в отношении того, что ни один призывник не попадет в район боевых действий, если не заключит профессиональный контракт на продолжение военной службы и не получит соответствующую подготовку.

Офицеры запаса в этом смысле не являются «классическими» призывниками рядового состава, они имеют другой возраст и другой жизненный опыт. Но упомянутое выше правило, судя по всему, будет распространяться и на них. Мы рассматриваем возможность использовать офицеров запаса в боевых частях, но в местах их постоянной дислокации, что позволит высвобождать кадровых офицеров для участия в ротациях частей в АТО.

Важно отметить - призванные офицеры запаса являются зрелыми и самодостаточными людьми. Если они добровольно изъявят желание проходить службу вместе со своей частью в районах проведения АТО на предложенных условиях, либо заключить контракт на прохождение профессиональной службы - командование с уважением отнесется к такому желанию.

- Какие функции будут возложены на призванных офицеров? Какие должности они будут занимать?

- Как мы уже говорили, призванные офицеры займут первичные должности на уровне командиров взводного или ротного звена. Они будут использоваться для комплектования должностей в боевых частях, но, в основном, в подразделениях обеспечения, которые находятся в местах постоянной дислокации. Если человек изъявит желание служить в боевом подразделении и участвовать в ротациях в районе проведения АТО - он сможет сделать это после соответствующей подготовки в военных ВУЗах или в учебных центрах Вооруженных Сил.

- Чем обусловлено возрастное ограничение для призыва офицеров запаса 43 года?

- Закон «О воинской обязанности и военной службе» предусматривает возрастные ограничения для службы офицеров различных категорий. Мы рассчитываем, что на первичные офицерские должности будут призываться офицеры запаса в звании лейтенант-капитан. Для этой категории офицеров предельным возрастом нахождения на службе является достижение 45 лет. Исходя из того, что срок службы по призыву для этой категории офицеров установлен до 18 месяцев, офицеры должны завершить службу до достижения предельного возраста. Из этого выходит возрастное ограничение для призыва офицеров запаса в 43 года. Такие офицеры гарантированно завершат службу до достижения предельного возраста нахождения на службе.

- Каким будет срок службы призванных офицеров запаса?

- Срок службы определяет статья 23 Закона «О воинской обязанности и военной службе». В ней, в частности, говорится: «Для граждан Украины, которые призваны на военную службу, устанавливаются следующие сроки военной службы в календарном исчислении: .... Для лиц офицерского состава, которые проходят военную службу по призыву - до 18 месяцев».

Это означает, что максимальный срок службы офицера запаса, призванного на действительную службу, будет составлять 18 месяцев.

- Означают ли изменения в Законодательство, что Вооруженные Силы отказываются от принятия офицеров на контрактную службу, взамен переходят к их призыву?

- Интересное предположение, но ошибочное. Вооруженные Силы, все государственные институты, в том числе законодательные, последовательно прилагают усилия по повышению привлекательности контрактной службы в Украинской армии, в том числе для лиц офицерского состава. Эта работа будет продолжаться.

Но система призыва офицеров придает им, офицерам запаса, дополнительные возможности и привилегии. Это обстоятельство, на мой взгляд, важно и стоит учитывать. Волноваться не надо, ведь мы вместе делаем важное государственное дело.

Михаил Дмитрук, Киев.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-