В НАБУ составили антирейтинг дел, которые "застряли" в судах

Список
330
Ukrinform
В Национальном антикоррупционном бюро представили рейтинг уголовных дел, подготовительные заседания в отношении которых в судах не назначаются от трех до десяти месяцев.

Об этом сообщил на пресс-конференции в Укринформе директор Бюро Артем Сытник.

"У нас есть антирейтинг дел, которые более года пролежали в судах и по ним нет приговоров. Это довольно простые дела, которые можно рассмотреть за месяц, максимум два. Целый ряд объективных и субъективных причин способствует тому, что эти дела просто лежат в судах", - сказал он.

Дольше всего - в течение 10 месяцев - в Соломенском райсуде не начинается рассмотрение дела по факту незаконного влияния бывшим исполнительным директором НАК "Нафтогаз Украины" Андреем Пасишником на бывшего министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса.

На протяжении 8 месяцев не начинается судебное рассмотрение дела по факту получения взятки в сумме 6 800 долл. за отзыв апелляции по уголовному делу, в котором фигурирует начальник отдела прокуратуры Кировоградской области.

Также 8 месяцев не слушается в суде дело в отношении и.о. начальника Васильковского райотдела архитектуры и градостроительства и руководителя коммунального предприятия за получение взятки в размере 47 тыс. долл.

До сих пор не назначено подготовительное заседание в деле по факту растраты и завладения имуществом НАК "Украгролизинг" на сумму 115 млн грн бывшим председателем правления государственной компании и его отцом - народным депутатом. Дело уже 7 месяцев лежит в Печерском райсуде.

Не слушается в суде и уголовное дело в отношении военного прокурора Константина Кулика по факту незаконного обогащения на сумму 2,8 млн грн. Подготовительное заседание Соломенский райсуд не назначает четыре месяца.

Одновременно Васильковский горрайонный суд Киевской области не начинает рассмотрение дела в отношении Гвоздівського сельского головы и депутата сельсовета подозревают в получении взятки в размере 300 тыс. евро за выделение земли.

Из-за того, что суды игнорируют дела НАБУ, в ведомстве считают необходимым создать антикоррупционный суд, который бы рассматривал лишь дела ведомства.

Фото: ye.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-