Закон Кивалова-Колесниченко» русифицирует Украину - активист

10.02.2017 17:52 105

Действие Закона "О началах государственной языковой политики", который неофициально называют "законом Кивалова-Колесниченко", обеспечивает процессы языковой колонизации Украины и ее русификации.

Такое мнение на брифинге в пятницу выразил сокоординатор движения добровольцев «Пространство свободы» Тарас Шамайда, передает корреспондент Укринформа.

«В Украине действует закон Кивалова-Колесниченко 2012 года. Закон, который сознательно навязан Украине Путиным... И, безусловно, действие данного закона как раз и обеспечивает эти процессы русификации, по существу языковой колонизации, страны", - сказал Шамайда.

По его словам, "Простір свободи" уже шестой год проводит тщательные аналитические обзоры о состоянии украинского языка в Украине.

"Несмотря на то, что произошла Революция Достоинства, тенденции таковы, что в одних сферах украинский язык утверждается, например это кинопрокат, в большей или меньшей степени медленно позитивная ситуация в образовательной сфере, но, например, на телевидении, в сфере рекламы, услуг заметен регресс, происходит русификация, что абсолютно ненормально", - сказал Шамайда.

По его мнению, необходимо отменить "закон Кивалова-Колесниченко", потому что "это подрывает единство украинской нации, это подрывает национальную безопасность и, рано или поздно, обычно, не сразу, а со временем, нам будет грозить такая же ситуация, к которой привела русификация Крыма и русификация Донбасса".

"Сначала вытеснение языка, затем вытеснение информационных составляющих и затем вооруженная агрессия", - пояснил Шамайда.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-