Пенсионное обеспечение требует постоянного внимания государства - Правительственный контактный центр

10.02.2017 18:10 139

Пенсионные выплаты являются основным доходом для граждан, которые потеряли трудоспособность. С начала декабря 2016-го года прожиточный минимум в Украине был повышен почти на 10%. Сейчас нетрудоспособные граждане получают, как минимум, 1247 гривен ежемесячно. В текущем году также произойдут определенные изменения в этом направлении.

По словам министра социальной политики Украины Андрея Ревы, согласно Закону «О Государственном бюджете Украины на 2017 год» размер прожиточного минимума будет увеличиваться в два этапа – в мае и в декабре. Поэтому до конца 2017 года лица, которые потеряли трудоспособность, будут получать не менее чем 1373 гривен в месяц, а пенсии будут автоматически пересчитаны.

Правительство уделяет внимание гражданам, которые имеют право на получение пенсии на льготных условиях. Так, Кабинетом Министров Украины было принято постановление от 24 июня 2016 г. № 461 «Об утверждении списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту на льготных условиях». Согласно документу на льготные выплаты имеют право работники соответствующих учреждений, работающих полный рабочий день на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда.

Министр социальной политики Андрей Рева отмечает, что правительство поддерживает наиболее незащищенные слои населения, и это в первую очередь касается людей преклонного возраста. Одним из путей осовременить пенсии является увеличение размера минимальной заработной платы вдвое, что будет способствовать увеличению поступлений в Пенсионный фонд.

На практике же граждане жалуются на недостатки в сфере пенсионного обеспечения и по поводу этого обращаются на правительственную «горячую линию».

Как сообщили Укринформу в управлении взаимодействия с общественностью Правительственного контактного центра (Центр), на протяжении 2016-го года на правительственную «горячую линию» поступило свыше 36 000 обращений по вопросам пенсионного обеспечения, а с начала 2017 года их уже зарегистрировано более 2 500. Больше всего по вопросам пенсионного обеспечения обращались жители г. Киев, Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Луганской, Львовской, Одесской, Полтавской, Харьковской и Херсонской областей.

Почти каждое второе из этих обращений касалось проверки правильности начисления и перерасчета пенсии, поскольку ее размер после повышения прожиточного минимума остался неизменным или увеличился всего на несколько десятков гривен. Вместе с тем, многочисленными были жалобы по поводу несвоевременной выплаты пенсии. Немало обращений поступило от пенсионеров-переселенцев, которые не получают пенсии вовремя из-за усиленного контроля учета внутренне перемещенных лиц.

Так, пенсионер-переселенец из Луганской области, который сейчас проживает в  г. Кривой Рог, обратился на правительственную «горячую линию» касательно невыплаты пенсии за последние два месяца. Для решения вопроса мужчина неоднократно обращался в Криворожское центральное объединенное управление Пенсионного фонда Украины, однако выплаты так и не получил. Обращение было рассмотрено Главным управлением Пенсионного фонда Украины в Днепропетровской области, также была проведена проверка. В результате переселенец получил пенсионные выплаты в полном объеме.

Ветеран войны (инвалид I группы) из Черкасской области требовал повышения основного размера пенсии. После рассмотрения обращения Главным управлением Пенсионного фонда Украины в Черкасской области был проведен перерасчет. Во время обратной связи установлено, что размер пенсии мужчине был увеличен.

Жительница г. Лисичанск Луганской области сообщила, что после повышения прожиточного минимума размер ее пенсии увеличился лишь на 45 гривен, а не на 10%, как сообщалось в СМИ. В результате рассмотрения обращения Пенсионным фондом Украины дано разъяснение, что размер прожиточного минимума будет повышаться постепенно, а затем будет проведен перерасчет пенсионных выплат.

Следовательно, вопрос повышения пенсионных выплат на сегодняшний день является актуальным.

За период с 3 февраля 2017 года по 9 февраля 2017 года на правительственную «горячую линию» поступило 60 тысяч 661 обращение, а также 901 гражданин обратился через Интернет.

Получить оперативный ответ, разъяснение или справочную информацию граждане могут, обратившись на правительственную «горячую линию» по номеру телефона 1545 в круглосуточном режиме и бесплатно как со стационарных, так и с телефонов мобильных операторов (Киевстар, Vodafone Украина, Lifecell).

Для предпринимателей «горячая линия» действует по телефону: 0-800-503-045.

Для граждан Украины, которые находятся за границей, номер телефона правительственной «горячей линии»: +38(044)284-19-15.

Оформить обращение можно также через веб-сайт Правительственного контактного центра по адресу: www.ukc.gov.ua

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-