В Минске патруль милиции посреди ночи забрал Жадана прямо из кровати

11.02.2017 11:56 186

В Минске украинского писателя Сергея Жадана ночью прямо из гостиничного номера забрала милиция и отвезла в участок, где он провел всю ночь.

Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

"Около двух ночи ко мне в гостиничный номер пришел милицейский патруль - серьезный и сосредоточенный. Ничего не объясняя, доставили в отделение, начали пробивать по базе, ничего не нашли. ...Наконец, объяснили - оказывается, мне еще в 2015-м запрещен въезд на территорию РФ (какая досада) с формулировкой "за причастность к террористической деятельности". А поскольку Беларусь и Казахстан находятся с РФ в одной визовой зоне (не повезло), то запрет автоматически переходит и на Беларусь с Казахстаном", - написал он.

По словам писателя, ночь ему пришлось провести в камере, а утром "долго писали объяснительные, расспрашивали о терроризме".

После этого в документах писателя поставили штамп о запрете въезда в Беларусь на неопределенный срок и отпустили.

Как известно, в начале февраля в Минске был задержан журналист телеканала "Общественное ТВ Донбасса" Виталий Сизов. Он прибыл в столицу Беларуси для освещения встречи Трехсторонней контактной группы и имел аккредитацию МИД Беларуси. Продержав Сизова в отделении до 6:00, силовики отпустили журналиста и заявили, что ему "необходимо срочно" покинуть Беларусь в течение 24 часов.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-