Жадан уедет из Минска сегодня - белорусский журналист

11.02.2017 19:51 167

Украинский писатель Сергей Жадан, которого задерживали в Беларуси, возвращается сегодня из Минска в Киев поездом в 22.40, он призвал неравнодушных прийти на вокзал, чтобы проводить его.

Об этом сообщил в Тwitter известный белорусский журналист Франак Вячорка.

"Жадан призвал неравнодушных прийти на минский вокзал его провести. 22.40. Поезд Минск-Киев", - написал Вячорка.

Перед этим он заметил: "Жадана депортируют, и украинцы наконец поймут, что "бацька" - не на их стороне, а на стороне Путина".

Как сообщалось, Сергея Жадана этой ночью в Минске прямо из гостиничного номера забрала милиция и отвезла в участок, где он провел всю ночь. Белорусские правоохранители пояснили, что Жадану в 2015 году запретили въезд на территорию РФ за якобы "причастность к террористической деятельности". А поскольку Беларусь и Казахстан находятся в одной визовой зоне с РФ, то запрет автоматически переходит и на эти страны.

Утром 11 февраля Жадана отпустили, предупредив о запрете въезда в Беларусь на неопределенный срок и поставив требование в трехдневный срок покинуть территорию республики.

Посольство Украины уже направило ноту в Министерство иностранных дел Беларуси в связи с задержанием в Минске писателя Сергея Жадана, который прибыл для участия в поэтическом фестивале "Стихи на асфальте", а посла Беларуси в Украине Игоря Сокола по этому поводу вызвали в МИД Украины. При этом во внешнеполитическом ведомстве отметили, что полученные до сих пор разъяснения белорусской стороны не удовлетворяют украинскую сторону.

Ситуацию, сложившуюся в связи с задержанием Жадана, обсудили по телефону министры иностранных дел Украины и Беларуси Павел Климкин и Владимир Макей.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-