Жадан радуется, что в Беларуси здравый смысл победил путинские темники

11.02.2017 21:22 328

Писатель Сергей Жадан считает, что в ситуации с запретом ему въезда в Беларусь победил здравый смысл.

Об этом он написал на своей странице в Facebook, комментируя решение белорусских властей об отмене запрета ему на въезд в страну.

"Здравый смысл и чувство достоинства побеждают все, что было написано в путинских темниках. Очень рад возможности дальше посещать Беларусь и углублять украинско-белорусские культурные связи", - отметил писатель.

Он также поблагодарил всех, кто выразил и предоставил ему поддержку в этой ситуации.

"Спасибо украинскому МИДу и лично Павлу Климкину за оперативность и настойчивость. Спасибо послу Украины в Беларуси и всей команде украинских дипломатов в Минске за поддержку и принципиальность. Спасибо белорусскому МИДу за готовность идти навстречу. Спасибо Ирине Геращенко за помощь. Спасибо белорусским коллегам-писателям за четкую и откровенную позицию. Спасибо всем вам - дорогие украинцы и белорусы. Увидимся в мае в Минске на концерте", - отметил Жадан.

Как сообщалось, украинского писателя Сергея Жадана этой ночью в Минске просто из гостиничного номера забрала милиция и отвезла в участок, где он провел всю ночь. В белорусских правоохранительных органах объяснили, что Жадану в 2015 году запретили въезд на территорию РФ за якобы "причастность к террористической деятельности". А поскольку Беларусь и Казахстан находятся в одной визовой зоне с РФ, то запрет автоматически переходит и на эти страны.

Утром 11 февраля Жадана отпустили, предупредив о запрете въезда в Беларусь на неопределенный срок и выдвинув требование в трехдневный срок покинуть территорию республики.

В связи с этим инцидентом МИД Украины вызвал посла Беларуси в Украине Игоря Сокола, а посольство Украины направило ноту в Министерство иностранных дел Беларуси в связи с задержанием писателя Сергея Жадана, который прибыл в Минск для участия в поэтическом фестивале "Стихи на асфальте им. М.Стрельцова".

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин обсудил с руководителем белорусского внешнеполитического ведомства Владимиром Макеем ситуацию с задержанием Жадана.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-