МВД Беларуси говорит, что вопросом Жадана занимались “на высшем уровне”

13.02.2017 16:04 239

Глава миграционного департамента Министерства внутренних дел Беларуси Алексей Бягун заявляет, что решение об отмене запрета на въезд украинскому писателю Сергею Жадану приняли после вмешательства чиновников «самого высокого уровня».

Бягун заявил об этом Радио Свобода 13 февраля. В то же время он не уточнил, чье именно это было вмешательство.

Утром 11 февраля Сергей Жадан сообщил, что его депортировали из Беларуси за того, что въезд ему запретила Россия. Как написал он в Facebook, ночью его забрала из отеля в Минске белорусская милиция, он ночь должен был провести в камере. В конце концов ему поставили в паспорт штамп о запрете въезда в Беларусь на неопределенный срок. По словам писателя, ему объяснили, что еще в 2015 году запретили въезд в Россию с формулировкой «за причастность к террористической деятельности».

Вскоре после этого Беларусь аннулировала запрет на въезд украинскому писателю Сергею Жадану. Новому решению белорусских властей предшествовала жесткая реакция дипломатов и публичных деятелей. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин обсудил с руководителем белорусского внешнеполитического ведомства Владимиром Макеем ситуацию с задержанием Жадана.

Из-за этото инцидента МИД Украины вызвало посла Беларуси в Украине Игоря Сокола.

Белорусская писательница, лауреат Нобелевской премии Светлана Алексиевич выразила возмущение действиями властей своей страны в отношении украинского писателя Сергея Жадана.

Россия и Беларусь вместе с начала 2000 года формально составляют так называемое «союзное государство» как надгосударственное образование. Но оно до сих пор существует преимущественно на бумаге. Среди немногих реальных последствий – отсутствие пограничного паспортного контроля на белорусско-российской границе как на «внутренней границе союзного государства». До недавнего времени такая возможность для иностранцев незаконно попасть на территорию России не вызывала в Москве особой встревоженности. И в последнее время, с резкими расширениями российских «черных списков» с запретами иностранцам на въезд, ситуация изменилась. Сейчас Москва, получается, добилась от Минска выполнять ее указания относительно недопуска «неугодных лиц», отмечает Радио Свобода.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-