14 февраля: народный календарь и астровестник

14.02.2017 07:00 194

Между Валентином и Трифоном – заказывайте или столик в ресторане, или заговаривайте мышей в степи

Конечно, все в курсе: сегодня в мире – от США до Японии, от Норвегии до ЮАР – День влюбленных. Праздник, который согласно последним маркетинговым данным по объемам продаж вплотную приблизился к Рождеству. В условиях галопирующей глобализации у Валентина есть стопроцентный шанс совсем скоро вырваться в лидеры. Современный потребитель охотно покупает все, что связано с праздником: начиная от простих незамысловатых открыточек с сердечками, заканчивая эксклюзивными ювелирными украшениями с умопомрачительными ценами. Кстати, в мусульманском мире этот праздник не слишком приветствуется, а в Саудовской Аравии вообще существует табу на всю его атрибутику. В страну строго запрещен ввоз не только конфет-сердечек с ликером, но и роскошных бархатно-красных роз на длинной ножке – одного из символов любви и сексуальности.

Католическая церковь чтит сегодня вовсе не Валентина, а святых Кирилла и Мефодия, а православные вспоминают мученика Трифона. Ему молятся, если хотят сменить работу и получать больше (чтобы дарить на Валентина более дорогие подарки). А вот к примеру в Болгарии, Македонии и некоторых районах Сербии сегодня отмечать праздник первой обрезки винограда – Трифона Зарезаного. На Трифона заговаривали-заклинали мышей, чтобы они не портили зерно и посевов. То есть, в любом случае выбор есть: если кто-то не успел заказать сегодня столик в ресторане (остался только возле туалета) – может поехать в степь и позаговаривать там мышей.

Примета дня: «Если на Трифона звездно – весне длинная дорога. Если в этот день ветрено, то лето будет мокрым».

Именинники сегодня Трифон, Петр, Николай.

Сегодня девятнадцатый лунный день. Луна в Весах. Один из лучших дней для избавления от лишнего и ненужного: старого лживого телевизора, некогда любимого свитера, с прожженной сигаретой маленькой дырочкой, тесноватого летнего платья (извечное: «а вдруг похудею?»), слегка надбитой чашки и т.д., и т.п., – всех привычно-ненужных вещей, которые незаметно превращают уютное человеческое гнездышко на перегруженный ковчег. От балласта прошлого нужно освобождаться, чтобы плыть, лететь, ехать, или просто шагать дальше. Начните с материального и элементарного. Сегодня один из лучших дней для увольнения со старой работы. Если вы давно об этом думали – смело пишите заявление и вперед в новую жизнь! И не забудьте помолиться мученику Трифону о новой работе.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1911 году – 27,5, а самым теплым в 1975 - +8,5.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-