Сегодня Сретенье: святите воду и радуйтесь встречам!

Фото
431
Ukrinform
Сегодня Сретение – последний крупный праздник зимы. Сретение называли еще Громницями, или Зимобором.

Праздник отмечается на сороковой день после Рождества Христова. В народе со Сретением связывали надежды на весну. Считалось, что в этот день встречается зима с летом. По этому поводу говорили: «Пришла громница – зиме половица», поскольку «в этот день февраль к марту приехал».

Крестьяне в этот день, как правило, не работали.

В честь Сретения в церквях проводят богослужения, освящают воду и свечи. Бытовало поверье, что «громница» (освященные свечи) весьма помогают от грома. Их специально держали в хатах и, когда приходила гроза, зажигали, чтобы «гром хату не поджег», а также давали в руки тем, кто умирал, когда читали отходную. Это, по мнению верующих, значительно облегчало предсмертные муки и очищало человека от греховных поступков.

Верующие Ивано-Франковска отметили Сретение Господне

Фото: Юрий Рыльчук

Освященной в этот день водой лечили больные места и сглаз – болезни, вызванные «плохим глазом». Даже чумаков (а также и волов), которые отправлялись в дальнюю дорогу, хозяин, дав хлеб и соль, кропил сретенской водой, приговаривая: «Бог тебе помоги!». Ею же родители благословляли сыновей, провожая на войну: «Боже тебя храни!», надеясь на встречу...

Если под вечер на Сретение потеплело, то считалось, что лето победило, а потому «зима идет туда, где было лето, а лето идет туда, где была зима». «Если на громницу петух напьется водицы, то на Юрия (6 мая) конь наестся травицы». А как капает с крыш, так будет капать из ульев.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-