16 февраля. Памятные даты

16.02.2017 08:00 303

Сегодня Национальный праздник Литовской Республики - День восстановления литовской государственности

16 февраля 1918 г. в Вильнюсе на заседании Госсовета под руководством Йонаса Басанавичюса было единогласно объявлено о восстановлении независимости Литвы как самостоятельного демократического государства. Она была признана 23 марта 1918 года кайзером Вильгельмом, но только в ноябре, после поражения Германии в Первой мировой войне, было сформировано первое литовское правительство. Зарождение Литовского государства произошло еще в начале XIII века, а первые упоминания о названии «Литва», датируются 1009 годом. На протяжении веков не слишком многочисленный литовский народ вынужден был защищать свою независимость от посягательств более крупных и агрессивных соседей. Так, почти столетие, литовцы сдерживали натиск Тевтонского ордена, впоследствии началось долгое и изнурительное противостояние с Россией. Территорию государства кроили множество раз, но литовцы не оставляли надежды на возобновлении своей независимости. Борьба за независимость по сути продолжалась с 1558 года (начало Ливонской войны) по январь 1991 года, когда по приказу Горбачева в Вильнюс были введены советские войска, ведь Литва первой из советских республик провозгласила независимость (11 марта 1990 года), что чрезвычайно возмутило московских бонз. Тогда на защиту своего государства вышли тысячи граждан Литвы. Как известно, 13 из них были убиты, а сотни - ранены. Литовцы активно участвовали в восстаниях; в 1944 году около 230 тыс. человек были депортированы в Сибирь и Среднюю Азию, а движение «лесных братьев» продолжался до 50-х годов ХХ века. В сталинских тюрьмах и лагерях вместе с украинскими борцами за свободу и независимость сидели и их литовские собратья. Сейчас Литва всячески поддерживает Украину, которая снова сошлась в смертельной схватке с Россией.

Юбилеи дня:

225 лет со дня рождения Григория Яхимовича (1792-1863), украинского церковного и общественно-политического деятеля, теолога. Галицкий греко-католический митрополит; доктор богословия, философии и свободных искусств, профессор теологии и педагогики Львовского университета, директор Львовской духовной семинарии. В 1860 - Львовский митрополит, член Палаты господ австрийского парламента и советник императора; отстаивал права украинского населения Галичины, выступал в защиту украинского языка и за сохранение православного церковного обряда.

195 лет со дня рождения Фрэнсиса Гальтона (1822-1911), английского биолога, психолога и антрополога, основателя евгеники и одного из создателей биометрии. Автор трудов по антропологии и наследственности. Большой материал о наследовании психических особенностей человека обобщил в книге «Наследственность таланта, ее законы и последствия». Разработал научные методы дактилоскопии. Открыл и дал теоретические объяснения антициклонам. Был двоюродным братом Чарльза Дарвина.

150 лет со дня рождения Ефросинии Филипповны Зарницкой (наст. Фам. Азгуриди; 1867-1936), украинской театральной актрисы, певицы (меццо-сопрано). Родилась в г. Одессе в семье купца. Детские и юношеские годы проводила в родовом имении в селе Катериновке тогдашней Херсонской губернии (теперь это Первомайский район Николаевской области). Будущая актриса пела в хоре, с большим успехом выступала в любительских спектаклях. Во время одного из таких спектаклей любительского кружка Новоукраинки летом 1888 года, Ефросинию увидел Марко Кропивницкий, который искал талантливую молодежь для своей новой труппы. Девушка поразила прославленного актера и режиссера своим голосом, игрой, умением держаться на сцене. Он предложил ей работу в своей труппе, предрекая в ближайшем будущем стать звездой украинской сцены. Именно в труппе Кропивницкого, в Екатеринославе и начала свой профессиональный сценический путь актриса. Тогда же, в 1889 году взяла и псевдоним - Зарницкая. Гастроли труппы М. Кропивницкого в Екатеринославе, Елисаветграде, Харькове, Петербурге, Тифлисе, Москве, Варшаве и многих других городах сопровождались одобрительными отзывами на игру актрисы в прессе. С сентября 1893 по сентябрь 1894 гг. Зарницкая - ведущая актриса труппы Г. Деркача. Своей игрой Зарницкая покорила парижан во время гастролей труппы в конце 1893 - в начале 1894 гг. во Франции. Знаменитый французский критик Ф. Сарсе назвал голос актрисы чистым, как хрусталь. С 1894 по 1914 годы играет в труппах О. Суслова и А. Суходольского и в других театральных коллективах. Десять лет (1914-1924) Зарницкая жила в Петрограде, где выступала в украинских спектаклях и была причастна к организации и открытия в 1919 году Украинского театра им. Т. Г. Шевченко. Актриса входила в состав распорядительного совета театра, пробовала себя в режиссуре, активно работала в направлении дальнейшего расширения своего репертуара в ролях пожилых женщин. В 1924 году Зарницкая возвращается в Украину. Вместе со своим братом, актером М. Клодницким она организует в с. Катериновке Первомайского района Николаевской области самодеятельный театр, которому суждено было сыграть важную роль в поднятии культуры района. С 1926 года - актриса Украинского Народного театра в Харькове. С 1931 года жила в г. Первомайске. Сыграла выдающуюся роль в становлении Первомайского народного театра. Умерла в 1936 году в. Первомайске. Похоронена на старом Голтянском кладбище (могила не сохранилась).

Фото: википедия

70 лет со дня рождения Франца Веста (1947-2012), известного австрийского художника, обладателя почетного «Золотого льва» 54-й арт-биеннале в Венеции за вклад в искусство. Выпускник Венской академии изящных искусств. Первые его работы появились в шестидесятых годах, в период расцвета венского акционизма. В 70-х  художник начал создавать первые гипсовые скульптуры, которые получили название «Adaptives». Они считались завершенными только тогда, когда зрители сами осуществляли по отношению к ним определенные манипуляции. Художник также работал с мебелью, создавая из нее определенные инсталяции, которые трансформировали выставочное пространство, которое занимали. Франц Вест неоднократно принимал участие в престижном Венецианском биеннале, его работы выставлялись в ведущих музеях мира, в том числе в Нью-Йоркском музее современного искусства, Музее искусства королевы Софии в Мадриде, музеях Вены, Берлина, Парижа, Лондона.

63 года со дня рождения Иэна Бэнкса (1954-2013), шотландского писателя. Автор романов «Осина фабрика», «Шаги по стеклу», «Воронья дорога», «Мертвый эфир», а также цикла научно-фантастических произведений, где описывается утопический мир под названием «Культура». Газета The Times в 2008 году внесла его в список 50 лучших писателей Великобритании с 1945 г.,  «Гардиан» назвала Бэнкса «стандартом, по которому надо сравнивать другую фантастику». Сам писатель довольно прохладно относился к всевозможным рейтингам и званий. «Я с детства мечтал стать писателем. И я им стал. Я пишу книги, придумываю разные истории - вот и все, это моя работа. В остальном же пусть разбираются читатели», - отметил писатель в одном из интервью. Родился и жил Бэнкс в Шотландии. Изучал философию и психологию в университете. Дебютировал в 30 лет романом «Осина фабрика», который и сегодня остается одним из лучших его произведений. Придерживался левых взглядов, выступал за выход Шотландии из состава Соединенного Королевства; в знак протеста против вторжения британских войск в Ирак в 2003 г. порвал свой британский паспорт и послал клочки тогдашнему премьер-министру Тони Блэру. Через несколько дней после смерти Иэна Бэнкса увидел свет его новый, последний роман «Каменоломня». Книга сразу же стала бестселлером.

Годовщина смерти:

Фото: википедия

25 лет со дня смерти Александра Петровича Оглоблина (1899-1992), выдающегося украинского историка, историографа и археографа, члена НОШ. Родился в Киеве в семье потомков известных украинских казацких родов. После окончания Третьей киевской мужской гимназии учился на историко-филологическом факультете Киевского университета. 1926 году получил степень доктора истории украинской культуры (Одесса), а в 1941 - доктора исторических наук (Москва). Был профессором Киевского университета, Археологического института, Института народного хозяйства в Киеве, Одесского университета. За «Украинский национализм» его преследовали органы ГПУ. Во время немецкой оккупации был председателем Киевской городской управы и членом Украинского национального совета (сентябрь-октябрь 1941), впоследствии директором Музея-архива в Киеве (1942). 1943 переехал во Львов. По предложению митрополита Андрея Шептицкого работал над оформлением и уставом Церковно-археографической комиссии. В 1944 году эмигрировал в Западную Европу, а в 1951 - в США. А. Оглоблин был соучредителем и председателем Украинского исторического общества (1965-1980), президентом УСАН в США (1970-1979, а с 1988 - почетным президентом академии), профессором Гарвардского университета, почетным членом НОШ в Европе, почетным председателем Украинского исторического общества (1981 ), членом редакционной коллегии журнала «Украинский историк». А.П. Оглоблин является автором более 700 публикаций по истории Украины, историографии, источниковедения и других отраслей науки. Ученый обосновал положение о том, что идея украинского казацкого государства после ликвидации Гетманщины не умерла. Одним из первых расшифровал аноним старшинско-казацкого общества «Летопись Самовидца». Одним из учеников Александра Оглоблина был известный канадский историк Орест Субтельный. Похоронен в г. Спрингфилд (США).

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-