Семья захваченного в плен "ДНР" ученого просит помочь в его освобождении

16.02.2017 15:47 50

Родственники украинского ученого-религиоведа Игоря Козловского призывают мировое сообщество, лидеров религиозных организаций и государственных деятелей помочь в освобождении известного ученого, которого удерживает так называемая власть "ДНР".

Об этом рассказал сын Игоря Козловского Александр во время пресс-брифинга семьи украинского ученого - религиоведа в четверг, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы сегодня собрались на пресс-конференцию, так как у отца сегодня День рождения, ему исполняется 63 года. Уже второй День рождения он встречает в плену... Хотим обратиться к международному сообществу с просьбой посодействовать в решении этого вопроса (освобождения - ред.), к научному миру и дипломатическим кругам, чтобы они повлияли на Российскую Федерацию, которая имеет ключевое влияние на этот процесс", - заявил сын Козловского.

В свою очередь племянник ученого, продюсер певицы Джамалы Денис Козловский заявил, что Игорь Анатольевич находится в плену "ДНР" уже 387 дней, но со стороны "властей" постоянно тормозится процесс его обмена.

"На каждом заседании в Минске трехсторонней контактной группы поднимается вопрос украинской стороной об освобождении Игоря Козловского, но, к сожалению, со стороны "ДНР" постоянно идут отказы под разными предлогами. Последняя причина отказа в освобождении была мотивирована тем, что он гражданин "ДНР", хотя нам не понятно, как он мог стать гражданином "ДНР" и как его идентифицировали как гражданина, но это стало причиной почему та сторона отказывается вносить его в списки на обмен", - сказал Денис Козловский.

По словам жены ученого Валентины, семья два месяца полностью изолирована от всякого общения с узником "ДНР" и не знает в каком физическом состоянии сейчас находится Игорь Анатольевич.

"Последний раз связь с Игорем была 6 декабря, когда он буквально на несколько секунд по телефону сказал, что он держится и сколько будет сил будет держаться. Это была последняя его фраза. Конечно, тяжело. Эти два месяца мы совершенно не знаем ничего о нем. Есть какие-то обрывки того, что сообщает адвокат, который иногда общается со следователем", - рассказала Козловская.  

Она также пояснила, что у заложника "ДНР" Игоря Козловского в плену начались проблемы со здоровьем и условия его содержания не позволяют решить существующие проблемы со здоровьем. По словам Козловской, в месте содержания ученого плохое освещение, его жизненное пространство ограничено камерой размером полтора на три метра в холодном, сыром подвале.

Как отметила племянница ученого Диана, местное фейковое правосудие обвиняет шестидесятилетнего мужчину в хранении двух гранат.  

"От следователя Игорь Анатольевич получил бумаги -  так называемое "обвинительное заключение", в котором...  указано, что он якобы незаконно хранил у себя взрывчатые вещества, что само по себе является абсурдным", - рассказала она.  

Ранее сообщалось, что связь с Игорем Козловским пропала 27 января 2016 года. Как стало известно позже, его у собственного дома задержали nio?oaieee «органов госбезопасности ДНР». Еще в январе 2016 года жена Козловского подала соответствующие заявления в международные организации (ООН, Красный Крест, ОБСЕ) об исчезновении мужа, а также о похищенных из квартиры документов, техники, вещей и денег. В итоге представителям международных организаций также было отказано в предоставлении информации в отношении задержанного ученого.

Игорь Козловский проживал в Донецке вместе со своим сыном-инвалидом (синдром Дауна, перелом позвоночника), что требует постоянного медицинского ухода, и ежедневно в течение 16 лет ухаживал за ним.

Игорь Козловский - выдающийся ученый-религиовед,  кандидат исторических наук, профессор, руководитель научно-исследовательского религиоведческого центра. Известен в научных кругах как Украины, так и за ее пределами. Является автором более 50 научных публикаций, более 200 статей в словарях, энциклопедиях, периодических изданиях. Более 20 лет работал в должности главного специалиста, а затем руководителем отдела по вопросам религии в Донецкой областной государственной администрации. Преподавал в вузах Донецка, побывал во многих уголках мира. 4 марта 2014 года вместе с представителями различных конфессий организовал в Донецке Межконфессиональный молитвенный марафон "За единство, мир и согласие в Украине", который длился почти девять месяцев.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-