ОУН не планирует 100-тысячную акцию в Киеве - глава организации

16.02.2017 18:19 217

Глава Организации украинских националистов Богдан Червак опроверг информацию о том, что ОУН планирует провести в Киеве 100-тысячную акцию по случаю чествования памяти Героев Небесной Сотни.

Об этом он в четверг написал на своей странице в Фейсбук.

«День Героев Небесной Сотни ОУН будет отмечать 21 февраля. В этот день в Бабьем Яру возложим цветы к Памятному Кресту Елене Телиге, замученной нацистами 75 лет назад. А также почтим память Героя Небесной Сотни, ОУНовца Василия Киндрацкого, который с оружием в руках погиб на Донбассе. Все другие «анонсы» от ОУН — фейки», - написал он.

Ранее в четверг на брифинге в Киеве заместитель председателя Нацполиции — руководитель главного управления Нацполиции в городе Киеве Андрей Крищенко сообщил, что на период проведения мероприятий по чествованию памяти Героев Небесной Сотни с 18 по 22 февраля в Киеве поступило 13 заявок от различных общественных организаций и политических партий. В них заявляется количество участников акций от 100 до 100 тысяч человек. При этом, он уточнил, что заявку на 100-тысячную акцию подала «организация ОУН».

"В отношении заявки на 100 тысяч человек, она была подана организацией ОУН", - сказал он.

Похоже на то, что шеф полиции Киева, когда говорил об «организации ОУН», имел в виду добровольческий рух ОУН во главе с Николаем Коханивским, который известен своими радикальными акциями в Киеве.

Например, 21 ноября 2016 года именно добровольческий рух ОУН заявлял о намерении провести 100-тысячное вече на Майдане по случаю годовщины Революции Достоинства. Тогда сначала произошли столкновения активистов с правоохранителями, которые не позволяли проносить автомобильные шины на главную площадь Украины и разводить там костры. А потом часть участников этого вече на Майдане Независимости во главе с Коханивским досталась вул. Большой Васильковской и начала крушить стекла в одном из зданий. Протестующие побили окна в офисе объединения «Украинский выбор», что принадлежит Виктору Медведчуку, куму президента РФ Владимира Путина. Часть митингующих отделилась от толпы, что громила здание на Большой Васильковской, и устроила погром в отделении российского "Сбербанка" возле станции метро "Льва Толстого".

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-