Освобождение заложников тормозит нежелание боевиков возвращаться в ОРДЛО — источник

17.02.2017 11:18 169

Процесс освобождения украинских заложников, удерживаемых на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО), тормозит нежелание ряда уже освобожденных боевиков и их пособников возвращаться в ОРДЛО.

Об этом корреспонденту Укринформа сообщил источник, причастный к переговорам по освобождению заложников.

“На переговорах в Минске по освобождению наших заложников произошли небольшие сдвиги. Хотя пока о конкретных цифрах и датах рано говорить. Основная проблема, которая сейчас возникла, - это нежелание возвращаться на неподконтрольные Украине территории ряда людей, которые были в предоставленном со стороны ОРДЛО списке и которые уже отбыли наказание и по “закону Савченко” были освобождены. С сентября из этого списка на свободу вышли уже около 50 человек”, - сообщил собеседник.

Он отметил, что сейчас каждую неделю около 4 людей из этого списка выходят на волю.

“Мы правовое государство, мы не можем их держать дальше или принудительно отвезти на неподконтрольные территории. Впрочем, та сторона не верит нам”, - отметил источник. Учитывая это, сейчас прорабатывается механизм того, как в условиях отсутствия доверия между сторонами можно верифицировать нежелание этих людей возвращаться на территорию ОРДЛО.

“Украинская сторона настроена на то, чтобы поскорее найти этот механизм, оптимальный вариант - Красный Крест, поскольку это именно их сфера ответственности, впрочем другая сторона выступает против этого. Сейчас идет поиск взаимоприемлемых путей”, - сообщил собеседник.

Отдельно он указал на то, что боевики до сих пор не выпустили ни подростков, которые были задержаны в Донецке, ни “ультрас” ФК “Заря”, находящихся в Луганске. Кроме того, управляемые Россией боевики продолжают отказывать Красному Кресту в предоставлении доступа к украинских заложников.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-