Национальная гвардия вводит службу капелланства

17.02.2017 15:12 250

В Национальной гвардии вводят службу капелланства. 

Об этом во время брифинга заявил начальник службы по вопросам военного духовенства Национальной гвардии Украины полковник Александр Издепский, сообщает корреспондент Укринформа. 

«В соответствии с приказом Кабинета Министров от 2 июля 2014 года в Национальной гвардии Украины начался процесс введения службы военного духовенства», - сказал Издепский.

Он рассказал, что введение капелланской службы прошло три этапа, а также ознакомление с иностранным опытом. Офицер отметил, что все вопросы о приёме священника на работу в ряды Нацгвардии будут решаться только после согласования с религиозными организациями Украины. Также, по словам Издепского, сейчас с Нацгвардией сотрудничают 67 священников, большинство из которых уже имели опыт работы в зоне АТО. 

Следует отметить, что священники не становятся военнослужащими, они подписывают трудовой договор и будут работниками Национальной гвардии.

Митрополит Черкасский и Чигиринский Иоанн, в свою очередь, подчеркнул, что впервые в истории Украины это огромный вклад в духовное развитие украинского общества. 

«Реалии показали, что присутствие военного капеллана положительно влияет на моральное состояние коллектива и отдельного военнослужащего. А мы будем делать всё возможное, чтобы как можно больше (позитива - ред.) принести в эту службу», - сказал Митрополит Иоанн. 

По словам Издепского, отныне должность военного капеллана в рядах Нацгвардии Украины сможет получить человек, который является священнослужителем религиозной организации Украины, имеет не менее 3 лет опыта деятельности священнослужителем, рекомендован руководителем религиозной организации, имеет духовное образование и владеет государственным языком. 

Как сообщал Укринформ, институт военного капелланства работает в Украине почти с начала военных действий на Востоке нашей страны, но преимущественно в частях Вооруженных сил Украины. Сначала в зону АТО ездили представители церквей разных конфессий на волонтёрских началах, чтобы улучшить службу нашим военным. Затем совместными усилиями разных конфессий и оборонного ведомства институт военного капелланства приобрел более официальный статус.  В начале этого месяца начались официальные учебные курсы для капелланов на базе Национальной академии сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного, которые проводят канадские инструкторы. К обучению привлечены священнослужители, в числе которых христиане - представители православных конфессий, греко- и римо-католики, евангельские христиане - баптисты, пятидесятники, евангелисты, а также капелланы-имамы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-