В ГПУ исключают возможность обмена экс-командира "Беркута" Садовника

17.02.2017 17:42 419

Прокурор Генеральной прокуратуры Алексей Донской исключает, что экс-руководитель спецподразделения “Беркут” Дмитрий Садовник, которого подозревают в преступлениях против участников Революции Достоинства, мог быть обменян.

Об этом он заявил в эфире телеканала "112 Украина", сообщает корреспондент Укринформа.

“Такой информации у нас нет и процессуальных руководителей в производстве - ни меня, ни моего коллегу Романа Псюка - никто в известность по этому поводу не ставил. Поэтому мы такой вариант не исключаем”, - сказал Донской, комментируя предположение адвоката семей Героев Небесной сотни, XNJ Садовник якобы не сбежал из Украины, а был обменян.

Одновременно он отметил, что после принятия судом, по его мнению, неправомерного решения об изменении Садовнику меры пресечения прокуроры пытались принять меры для того, чтобы на основании предварительного судебного решения арестовать экс-командира “беркутовцев”.

“Наши действия на тот момент были действительно заблокированы руководством Генеральной прокуратуры, то есть нам не дали реализовать наши процессуальные полномочия, а именно - не выделили подразделение, которое бы обеспечило реализацию задержания Садовника. По этому поводу, насколько мне известно, проводится расследование Генеральной прокуратурой”, - сказал Донской.

В то же время прокурор выразил мнение, что присутствие Садовника в Украине не повлияло бы на прогресс в деле о расстрелах на Майдане.

“Поскольку объем тех материалов, которые необходимо исследовать суду, тех доказательств, которые собраны во время досудебного расследования, все равно бы не уменьшился, поэтому, думаю, что на скорость процесса это не влияет”, - подчеркнул он.

Донской также проинформировал, что сейчас по делу экс-“беркутовцев” суд постановил провести повторную баллистическую экспертизу относительно соответствия пуль, выпущенных в людей на Майдане, оружию, которое имели силовики.

Ранее адвокат семей Героев Небесной сотни Виталий Титыч высказал предположение, что бывший командир "черной роты" спецподразделения "Беркут" Дмитрий Садовник не сбежал из Украины, а был обменян.

Как сообщал Укринформ, 3 октября 2014 года командир роты спецназначения “Беркут” Дмитрий Садовник, подозреваемый в причастности к убийству 39 участников акций протеста на Майдане, бежал из-под домашнего ареста. Позже некоторые СМИ распространили информацию, что Садовник находится в Крыму.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-