"Веерные" задержания взяточников разбиваются о судебные решения - Президент

20.03.2017 14:44 216

Многочисленные задержания взяточников, которые происходят почти ежедневно, не вызывают, однако, в обществе ощущение системной борьбы с коррупцией из-за отсутствия надлежащих судебных решений по наказанию взяточников.

Об этом заявил Президент Украины Петр Порошенко на заседании Совета регионального развития в Киеве в понедельник, сообщает корреспондент Укринформа.

"Веерные задержания взяточников, которые чуть ли не ежедневно вызывают мощный резонанс в СМИ, не вызывают, однако, ощущения у общества, что системная борьба с коррупцией началась. Почему? Потому что по телевизору рассказывают только о преступлениях, но не могут показать наказание за отсутствие, пока что, надлежащих судебных решений", - сказал он.

Президент подчеркнул, что именно он инициировал старт реформы судебной системы. "Я каждый день вижу в СМИ и в социальных сетях, что пишут люди о ситуации в судах. И в отличие от сограждан, не имею права публично высказывать свое мнение по конкретным случаям. Но как гарант прав и свобод граждан - инициировал и обеспечил старт реформы судебной системы. Я очень благодарен Парламента, который поддержал конституционные изменения в части правосудия и ряд законов”, - сказал он.

По словам Порошенко, антикоррупционная реформа остается ключевой реформой на этот год, ведь коррупцию "тоже есть все основания рассматривать как угрозу экономическому росту и национальной безопасности". 

"Заработала антикоррупционная инфраструктура: Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура, Агентство по предупреждению коррупции. Впрочем, я принципиально не хочу делить правоохранительные органы на новые и старые, хорошие и плохие. Все они делают общее дело, и позитивные сдвиги очевидны сейчас и в работе СБУ, и в тяжелом процессе создания и становления Национальной полиции, и в деятельности Прокуратуры, НАБУ", - подчеркнул он.

Президент также указал на эффективный старт  системы электронного декларирования.

"Стартовала система, многие не верили, что это удастся, система электронного декларирования. Доходами политиков шокировано все общество, в том числе и - я, как человек, который все свои деньги заработал за многие годы тяжелого и рискованного труда в сфере бизнеса. Но, с другой стороны, не забываем, что раньше у нас это все скрывалось от общества. И сегодня мы убедительно и твердо продемонстрировали открытость и прозрачность. И что в некоторых соседних странах за излишний интерес к деньгам высших должностных лиц можно получить тюремный срок", - сказал он.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-