21 марта. Памятные даты

21.03.2017 08:00 325

Сегодня в Украине и мире отмечается Всемирный день людей с синдромом Дауна.

Впервые этот день был проведен в 2006 году, его инициаторами стали Европейская ассоциация Даун-синдром (EDSA) и Всемирная ассоциация Даун-синдром (ІDSA). В декабре 2011 года Генеральная Ассамблея ООН объявила 21 марта Всемирным днем ​​людей с синдромом Дауна. Почему именно 21 марта? Потому что день и месяц символически отражают природу возникновения патологии. Март выбран потому, что синдром Дауна представляет собой трисомию (март - третий месяц года) за 21 хромосомой (поэтому и 21 марта). Синдром Дауна - это генетическая аномалия, которой присуща дополнительная хромосома 21. Люди с синдромом Дауна имеют 47 хромосом в кариотипе вместо привычных 46. Синдром известен еще с 1866 года и назван по имени английского врача, который его открыл и описал, но причины возникновения патологии были открыты учеными-генетиками только в ХХ веке. Синдром Дауна распространен во всех регионах мира и часто приводит к изменениям моторики, физических характеристик и здоровья человека. Жизненно важное значение для развития таких больных имеет доступ к медицинскому обслуживанию, программам раннего вмешательства и инклюзивному образованию, а также проведение соответствующих исследований. Несмотря на то, что дети с синдромом Дауна развиваются несколько медленнее, чем обычные, позже начинают ходить и разговаривать - они способны к обучению, многие из них могут освоить профессию, достичь оптимального качества жизни и заниматься собой без посторонней помощи. Человек с синдромом Дауна может получить высшее образование, устроиться на работу, иметь семью. Сегодня в мире рождается от трех до пяти тысяч детей с синдромом, в Украине - около 400. Таких малышей называют еще детьми Солнца, но проблемы, с которыми сталкиваются они и их родители, совсем не солнечные. Если в Англии 80 процентов всех детей с синдромом Дауна учатся вместе с другими школьниками, то в Украине таких наберется чуть более процента. Проблемой для этих детей является и посещение детского сада, общественных, культурных заведений. Обычно украинцы с синдромом Дауна почти обречены на изоляцию и асоциальность. Лишь в последнее время, благодаря титаническим усилиям родителям детей с синдромом Дауна, объединенных для решения общих проблем, и волонтерам, ситуация немного сдвинулась с мертвой точки. В этом году отмечается 12-я годовщина Всемирного дня людей с синдромом Дауна. Его лозунг - «Мой голос, мое сообщество».

Вместе с тем, сегодня Международный день лесов. Отмечается каждый год 21 марта по инициативе 23-й Генеральной Ассамблеи Европейской конфедерации сельского хозяйства при поддержке Всемирной продовольственной программы ООН. Международный день лесов имеет целью донести до каждого информацию о том, каким образом леса и деревья защищают нас и что они собственно нам дают. 31 процент поверхности Земли покрыт лесами. Леса - это не только красота и величие, наиболее биологически разнообразная экосистема суши. Их важнейшими функциями в биосфере является связывание углекислого газа, образование биотопов, пригодных для жизни многих видов животных, растений и грибов, регулирование гидрологического режима, развитие и поддержка почв. Они являются источником доходов для 1,6 млрд жителей планеты, включая более 2 тысячам коренных этносов и народностей. Леса - это также жилье, работа и безопасность для населения, чья судьба, так или иначе, с ними связана. Но, несмотря на это, глобальная вырубка лесов продолжает набирать обороты и прогрессирует катастрофическими темпами. Ежегодно на нашей планете вырубается по 13 млн гектаров леса. Тема нынешнего Дня лесов - «Леса и энергия». Глобальный энергетический потенциал лесов почти в 10 раз превышает ежегодный объем мирового потребления первичных энергоресурсов. Поэтому их можно рассматривать в качестве перспективного источника возобновляемой энергии. Основным источником энергии в мире является не солнце, ветер и вода, а древесина, доля которой составляет около 40 процентов текущего глобального объема производства возобновляемой энергии.

Сегодня Международный день Новруз, который с 2009 года включен в Список нематериального наследия ЮНЕСКО. Международный день Новруз провозглашен резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 19 февраля 2010 года по инициативе Азербайджана. Отмечается иранскими и тюркскими народами в день весеннего равноденствия, что на Востоке является символом начала нового года, обновления природы и начала новой жизни. К исламским обычаям праздник не имеет отношения, в арабских странах его не отмечают. Корни этого праздника очень глубокие, и достигают дописьменной эры человечества. Он был одним из главных праздников древней религии зороастризма, которую народы, завоеванные впоследствии арабами продолжали праздновать несмотря на то, что приняли ислам. Символ Новруза, который с персидского переводится как «новый день» - огонь и молодая зелень пророщенные зерна (пшеницы или ячменя). В честь этого праздника зажигают костры, готовят различные сладости, красят вареные яйца. Одним из атрибутов Новруза у многих тюркских народов и иранцев есть хонча - специальная поднос или корзина (подобный тому, который украинцы готовят к Пасхе), где красиво выкладывают всевозможные лакомства (одним из главных является пахлава), семя (проросшую пшеницу), орехи, яйца, ставят свечи и украшают цветами. Новруз отмечают в Азербайджане, Албании, Боснии и Герцеговине, Турции, Иране, Пакистане, Казахстане, Туркменистане, Таджикистане и во многих других странах мира. В Украине Новруз (Наврез-байрам) празднуют крымские татары.

Юбилеи дня:

85 лет со дня рождения Уолтера Гилберта (1932), американского биохимика, лауреата Нобелевской премии по химии (1980, совместно с Фредериком Сэнгером и Полом Бергом), разработчика методов исследования первичной структуры ДНК.

80 лет со дня рождения Романа Теодоровича Громьяка (1937-2014), украинского литературоведа, общественного деятеля, доктора филологических наук, профессора. Заведующий кафедрой украинской литературы Тернопольского педагогического института. С 1992 года - профессор Украинского свободного университета (Мюнхен). В 1997-1999 годах работал в Ягеллонском университете (Краков). Исследовал проблемы эстетического восприятия художественной литературы, методологии литературно-художественной критики, истории эстетической мысли (эстетические взгляды Ивана Франко). Роман Громьяк - первый председатель областного Совета Всеукраинского общества украинского языка имени Тараса Шевченко «Просвита».

70 лет со дня рождения Иржи Килиана (1947), всемирно известного чешского танцовщика и хореографа. Иржи Килиан родился в Праге. Учился в балетной школе Пражского национального театра, затем в Парижской консерватории. Получил стипендию Британского совета, стажировался в школе Королевского балета в Лондоне. В 1968 году по приглашению одного из самых известных хореографов того времени Джона Кренко поступил в труппу Штутгартского балета, где оставался в ранге солиста - до 1975 года. В 1975 году был назначен одним из артистических директоров этой труппы и создателем ее репертуара. В 1978 году после показа на Международном фестивале Сполето балета «Симфониетта» на музыку Леоша Яначека к нему пришла мировая слава. Самые известные постановки художника: «Симфония псалмов» на музыку Стравинского, «Забытая земля» на музыку Бенджамина Бриттена, «Дитя и волшебство» на музыку Мориса Равеля, знаменитая серия «Черно-белых балетов» (на музыку Моцарта, Антона Веберна, Арво Пярта). Иржи Килиан выработал свой собственный фирменный стиль, вышел за рамки классического «канона». Художник прославился как хореограф-философ, исследователь глубин человеческой личности, и славится своей феноменальной музыкальностью. «У Иржи Килиана, я бы сказал, «золотые» уши. Он превращает метафоры в движение. Килиан слышит музыку и видит движение», - так отозвался о хореографе Рудольф Нуреев. Сам художник живет по принципу: «Прошлое - это история, будущее - тайна, а настоящее - подарок».

Годовщина смерти:

75 лет назад, в оккупированных гитлеровцами Черновцах, на 79 году жизни скончалась Ольга Юлиановна Кобылянская (1863-1942), писательница, классик украинской литературы, чье имя рядом с именами Леси Украинки, Наталии Кобринской, Софии Окуневской, Августы Кохановской - плеяды украинок, которые являются гордостью украинской культуры и науки. Они - яркие, очень талантливые и целеустремленные, стояли у истоков женского движения, доказывая, что женщина ничем не хуже мужчины в любой профессии. Ольга Кобылянская начинала писать свои первые произведения на немецком, но под влиянием Софии Окуневской-Морачевской (первая женщина-врач Австро-Венгрии) перешла на украинский. Немецкое влияние видно чуть ли не во всех последующих произведениях Кобылянской. Ее проза чрезвычайно экспрессивная, мощная, но в ней почти нет «воды», «пустот», от которых текст проседает, делается хрупким. Кобылянская писала так, как бы хотели, видимо, писать много тогдашних украинских писателей-мужчин, но не могли, не умели. Равным ей был бы Стефаник - гений украинской новеллы. Кстати, и Кобылянская, и Стефаник, прекрасно понимали качество таланта друг друга и общались на равных. Их письма читаются как фантастический любовный роман - сплав чувственности на грани эротики, проза высшего качества. Осип Маковей (при всех его талантах) - любовь всей жизни Кобылянской, был как писатель на голову ниже Ольги Юлиановны. Конечно, он не мог не чувствовать этого, поэтому это, собственно, и стало одной из причин того, почему на признания Кобылянской он сказал «нет» и женился на другой. Кобылянская очень переживала тот разрыв, ее утешала верная подруга - Леся Украинка, которая в письме писала, что «…Коли хто нещасний, то мусить бути гордим, інакше не витримає з честю. Хтось має мати одвагу до життя, ту найвищу людську одвагу… Не всі мають те, що хтось має, хтось має іскру в серці, огонь в душі, се, може, не дає щастя, але дає щось більше і вище від того людського щастя, щось таке, чому назви нема в людській мові… Нехай хтось не зневажає себе, нехай хтось плаче, коли йому тяжко, але нехай не катує себе, бо комусь іншому болить від того, дуже болить…» Так утешала подругу Леся Украинка в одном из писем в августе 1901 (подруги называли друг друга «ктось, ктосичек»: Кобылянская была «черненьким ктосичком», а Леся Украинка - «беленьким»). Кобылянская так и не вышла замуж. Тем, кто нравился ей, не нравилась она, те же, кто предлагал ей собственные сердце и руку, не нравились ей. В 1927 году по случаю 40-летия литературной работы Кобылянской правительство Советской Украины назначило ей пенсию. Кобылянская приняла и поблагодарила за внимание. Что ей оставалось? Она болела и жила у племянницы, которая за ней ухаживала. Власть сразу же назвала ее «советской» писательницей, «буковинской горлицей», хотя по большому счету Кобылянская ничего не писала. Гениальная «Земля» была написана в 1902, изысканные по стилю, великолепные новеллы - с 1893 по 1917... Суть творчества Ольги Кобылянской лучше определил тот же Василий Стефаник: «Ви вмієте писати так, що прочитавши Вашу робітку, в мене очі добріють, як у дитини. Всі вістря, що могли б ранити людей, Ви ховаєте в себе…»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-