Для освобождения Козловского надо подключить международные организации - Тандит

20.03.2017 16:55 299

Оккупационные "власти" на территории Донецка затягивают процесс освобождения известного украинского ученого Игоря Козловского и других заложников. Для его освобождения необходима поддержка международных организаций.

Об этом в комментарии Укринформу сказал советник руководителя Службы безопасности Украины, руководитель центра содействия освобождению заложников Юрий Тандит.

"Я думаю, что кроме того, что делаем мы, надо рассчитывать на поддержку международных организаций. В чем суть? Суть в том, что он не обычный узник, он действительно гражданское лицо, он научный работник в возрасте. Проблема в том, что вокруг Игоря Козловского пытаются разыграть определенную игру, им (оккупационным властям - ред.) нужно "сохранить лицо". Если с ребятами, которые защищают Украину с оружием в руках, понятно (им можно вменять то, что они держали оружие в руках), то этот человек ни в чем не виновен. Им тяжелее в случае Козловского сохранять "имидж" какого-либо порядка в ОРДО. Они будут максимально тянуть с освобождением заложников. По Игорю Козловскому исход может быть разным, но мы надеемся, что его освободят", - сказал Тандит.

Он также подтвердил информацию, что Козловский со 2 сентября 2016 года находится в списках на освобождение СБУ: "Могу подтвердить информацию, что со 2 сентября 2016 года Игорь Козловский находится в списках Службы безопасности Украины на освобождение".

Советник руководителя СБУ отметил, что на всех заседаниях Трехсторонней контактной группы в Минске украинская сторона поднимает вопрос о его освобождении.

"На всех заседаниях в Минске мы подаем его в списках, о нем всегда говорят наши переговорщики и поднимают этот вопрос. Другой аспект нужно учитывать: отношение фактически российских марионеток из Донецкой и Луганской областей к нему. Учитывая, что это человек преклонного возраста, и он не участвовал с оружием в руках в боевых действиях. Он просто патриот Украины. Единственное, что ему можно вменять, - это то, что он везде говорил о том, что Донецк и Луганск - это территория Украины", - сказал Тандит.

Он также пояснил, что обвинения против донецкого ученого были сфальсифицированы. 

"Ему подкинули две гранаты, обыск проходил без его присутствия и фактически его обвинили в хранении боеприпасов. Ничего другого ему вменить не могут", - пояснил Тандит. 

Как сообщал Укринформ, Козловского в оккупированном Донецке боевики "ДНР" задержали 27 января 2016 года. По словам жены Козловского, ученый оставался и не уезжал из Донецка в связи с тем, что ухаживал за больным сыном.

16 марта 2017 года пользователи социальных сетей, активисты начали флешмоб #FreeKozlovskyy с целью привлечь внимание к нахождению Козловского в плену боевиков. Во флешмобе приняли участие известные блогеры, политики, художники и артисты.

Игорь Козловский - украинский ученый и общественный деятель, кандидат исторических наук, президент Центра религиоведческих исследований и международных духовных отношений, руководитель Донецкого областного отделения Украинской ассоциации религиоведов, президент донецкой областной общественной организации "Центр Дискавери", руководитель Международного центра христианско-мусульманского диалога и сотрудничества.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-