В шкуре бойца. Фоторепортаж с полигона

Titu Alma 20.03.2017 20:24 246

Сутки в шкуре «Марусиных медведей» провели 18 журналистов

«Наша задача – максимально втянуть вас в шкуру обычных бойцов... К сожалению, мне руководство не дает это сделать в полной мере. Но я постараюсь вытащить вас из зоны комфорта максимально», - так анонсировала Маруся Зверобой курс разведчика, который ждал нас в 199-м Учебном центре ВДВ Вооруженных Сил Украины.

Фото: Багмут Павло

На то, чтобы журналистов изрядно погоняли, Марусе дал добро сам командующий ВДВ, Герой Украины генерал-лейтенант Михаил Забродский.

Мой напарник Паша проходил срочную службу, поэтому команды “Становись в колонну по три! Бегом! Положение для стрельбы лежа принять!”, как и общий быт и атмосфера полигона, для него не были новостью. Да и с автоматом вел он себя ловко и отстрелялся довольно метко. Гражданские ребята учились на ходу, прикладывая максимум усилий, что не могло не вызвать уважения инструкторов. Стоит добавить, что тренировки гражданских оказались для наших наставников еще и психологической разрядкой, проще говоря, наша разноцветная команда их изрядно повеселила.

Фото: Худякова Олена

С опытом добровольца я считала, что мне будет все привычно и легче других, но не так случилось, как думалось. «Что, в бронике в разведку?», - уже запыхавшись, я спрашивала у инструктора, глядя из-под лба, а он улыбался – «Вы на полигоне, курсант». В ходе выполнения заданий я в очередной раз почувствовала важность тренировок, когда хочешь научиться чему-либо – хоть рисованию, хоть военному делу – учебы много не бывает, развиваться и отрабатывать навыки нужно постоянно. В бою ты не вырастешь до уровня своих возможностей, а упадешь до уровня навыка, и это стоит помнить тем, кто хочет защищать Родину, но пренебрегает подготовкой.

1
2

Все наши инструкторы получили опыт боевых действий в АТО – ДАП, Дебальцево, Саур-Могила, может поэтому рядом с ними чувствовался тот особый дух, который заметили ребята, которые служили срочную. «Это совсем не похоже на ту армию», – так они говорили. И это правда. На воинах, которые нас обучали, кроме их шрамов, отчеканилась подлинность, искренность, внутренняя сила, добытая в жестоких испытаниях, и боевое товарищество. Кто бы что не говорил, но когда такие воины будут учить смену – это будет другая армия. Пусть она только рождается, пусть много еще препятствий на долгом пути становления, но первые шаги делают те, кто доказывал свою верность собственной кровью.

1
1

«Дед, вези их той дорогой, пусть почувствуют», - смеется сержант Бас, пока «курсанты» в обвесе из оружия вместе с аппаратурой утрамбовываются в ГАЗ-66 – «шишарик», как его ласково называют военные. «Курсанты» же на каждом шагу учились поддерживать друг друга (иногда буквально в прямом смысле) :) «Наше дело сделать из вас семью», - говорила Маруся перед началом курса.

2

Разведгруппа из журналистов за день осилила огневую, тактическую, медицинскую подготовку, а вечером, вместе с сумерками, пришло время основ разведки и маскировки. Мы должны выбрать место засады на заданном инструктором секторе, залечь и вести наблюдение, не выдавая себя. За это задание группа получила высокую оценку, большинство засад опытному снайперу обнаружить не удалось, еще и сумерки были на нашей стороне, но над наблюдением еще следует поработать: многие спрятались так, что ничего вокруг не могли увидеть. :)

1
1

На ночевку мы прибыли в лагерь, который напоминал стоянку охотников в тайге – шалаши из ветвей, костры «ладдя». Мы должны были выставить посты, назначить дежурных по лагерю – все, как на войне, разве что окапываться не пришлось.

1
1

Теперь группа получила несколько цинков холостых патронов – за ночь нам пришлось отбивать атаки диверсионных групп, иногда ДРГ отчаянно атаковала нас на танке Т-80 с криками «Ура!». :)

1

Если в начале ночи некоторые наши посты «враг» легко уничтожал и проходил в лагерь, то со временем взаимодействие в группе улучшилось, и журналисты-разведчики стали лучше справляться с защитой лагеря. Одни заряжали магазины, другие быстро занимали позиции и поддерживали товарищей огнем, постепенно приучаясь оценивать ситуацию и экономить патроны – тогда, когда это было возможно.

1

На рассвете завершился наш крайний бой, но не завершились испытания – под дождем мы сворачивали лагерь и грузились на «шишарик», который повезет нас на танкодром. Там группу ждала обкатка танком.

1

Здесь мы увидели того ночного зверя, рычание которого звучало для нас, как сигнал тревоги. «Не бойтесь, эта зверюга ласковая», – улыбался механик-водитель.

1

Танкодром под дождем напоминал размытые неожиданным ливнем дюны. Нам показали яму, из которой мы должны были вести огонь, затем присесть и, когда над нами пронесется ласковая зверюга весом в 46 тонн, бросить гранату, стараясь попасть под башню танка. И это испытание группа выполнила, преодолевая страх и усталость после бессонной ночи.

1

Честно скажу – я приятно удивлена взаимодействием нашей наскоро собранной группы, никто не жаловался и не ныл, разве что тихо про себя. :) Когда по завершению тренировок у Маруси брали интервью и спросили – удалось ли создать из журналистов боевую семью, она ответила вопросом: «А вы как думаете?». Отовсюду послышалось дружное: «Да!». – «Ну вот видите», – сказала эта девушка-воин, на лице которой – очаровательная улыбка, а в подразделении – железная дисциплина.

Фото: Олександр Хоменко

«У меня давно не было таких искренних курсантов. Аж душа отдохнула», – написала в ФБ Маруся Зверобой, и это лучшее признание и оценка, которую мы могли заслужить, коллеги! :)

Titu Alma.

Первое фото: Павел Багмут

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-