СБУ обнаружила 857 массовых захоронений жертв Голодомора

383
Ukrinform
Хотя на сегодняшний день Служба безопасности Украины установила немалое количество массовых захоронений жертв Голодомора 1932-1933 годов, но огромное их количество еще не известно и, соответственно, не упорядочено.

Об этом заявила Людмила Гриневич, директор Украинского научно-исследовательского и образовательного центра изучения Голодомора (HREC in Ukraine) во время пресс-конференции в Укринформе, посвященной старту международной программы "Голодомор 1932-1933 годов: Память во имя будущего".

"В условиях независимой Украины благодаря усилиям органов местной власти и энтузиастов в Украине уже установлено более 7 тысяч памятников, памятных знаков жертвам Голодомора. А во время проведения следственного дела Службой безопасности Украины было выявлено 857 массовых захоронений жертв голода. И огромное количество таких массовых захоронений остается не только нам не известным, но и не упорядоченным. Некоторые из них имеют вид свалок. И сегодня наш гражданский долг - исправить эту ситуацию", - сказала Гриневич.

По ее словам, в начале 1930-х годов была массовая смертность, жертвами которой стали около 4 млн человек - в абсолютном большинстве это были украинцы, но это также были немцы, евреи, поляки, представители других национальностей.

"Вся Украина фактически покрылась братскими могилами, и советская власть на протяжении десятилетий, пытаясь скрыть это преступление, делала все для того, чтобы вытеснить из памяти эти события. И эти могилы разрушались, разрушались... На месте многих массовых захоронений были обустроены парки для отдыха, развлечений. А в 60-е годы, после того, как ХХ съезд КПСС осудил культ личности Сталина, произошло еще одно надругательство над украинской памятью, потому что вся Украина покрылась памятниками деятелей, - Чубаря, Петровского, Постышева и других, - которые напрямую ответственны за организацию Голодомора в Украине", - отметила историк.

Она подчеркнула: идея анонсированной сегодня Международной гуманитарно-просветительской программы "Голодомор 1932-1933 годов: Память во имя будущего" состоит в системной реализации важных научных, просветительских и социальных проектов, направленных на сохранение памяти о Голодоморе, и формировании на этой основе у украинской молодежи уважения к человеческому достоинству и главному человеческому праву - праву на жизнь.

"Первый проект этой масштабной программы будет нацелен на выявление и упорядочение еще не известных мест массовых захоронений жертв Голодомора", - отметила Гриневич.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-