Полный реестр массовых захоронений жертв Голодомора может появиться уже в этом году

315
Ukrinform
Цель проекта "Места массовых захоронений, памятники и памятные знаки жертвам Голодомора 1932-1933 гг." - уже в этом году создать наиболее полный электронный реестр мест памяти жертв Голодомора.

Об этом сообщила координатор проекта Леся Онышко во время пресс-конференции в Укринформе, посвященной старту международной программы "Голодомор 1932-1933 годов: Память во имя будущего".

"Мы инициируем наш проект и берем на себя инициативу по маркировке мест захоронений жертв Голодомора и чествования их памяти. Таких мест тысячи. В краткосрочной перспективе, уже в течение 2017 года, мы планируем создать максимально полный реестр мест массовых захоронений, памятников и памятных знаков", - сказала Леся Онышко. 

По ее словам, в следующем году планируется создать 3D-карту, которая будет предоставлять полную информацию о местах массовых захоронений, памятниках и памятных знаках. На длительную перспективу планируется создать некую интерактивную платформу, где будет дана документальная информация, видео- и аудиосвидетельства о местах массовых захоронений. 

"Мы начинаем наш проект не на пустом месте. Благодаря нашим партнерам - Украинскому институту национальной памяти - уже собрана серьезная фотодокументальная база. После провозглашения Украиной своей независимости появился огромный массив мемориальной топографии Голодомора, и эту информацию аккумулировал Украинский институт национальной памяти. Наши партнеры передали эти документы в Украинский научно-исследовательский и образовательный центр изучения Голодомора (HREC in Ukraine), и у нас сегодня есть все возможности для того, чтобы с помощью наших партнеров, с помощью общественных и религиозных организаций реализовать поставленные перед нашим центром задачи", - подчеркнула координатор проекта.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-