Дом предателя Константинова. Бывший, правда...

19.05.2017 19:35 275

Владельцы квартир ЖК «Фундуклеевский» решили не портить праздник возрождения киевского велотрека. Благодарим их!

Завтра в столице помпезно (с 3D-шоу и перфомансами) будут открывать после «вечной» реконструкции старый велотрек в одном из дворов по ул. Богдана Хмельницкого. Он простоял бог знает сколько лет мрачной заброшкой, символизируя знак перелома эпох и чуть не погиб под сваями элитной жилой новостройки в исполнении крымского застройщика - Владимира Константинова. Его незаконные махинации до сих пор вылезают жителям жилого комплекса боком – в виде всяких претензий и судебных исков. Местные радикалы предлагали использовать «момент», чтобы еще раз привлечь внимание к беззаконию в отношении своего имущества. Но жителям комплекса хватило ума не портить киевлянам и вело-спортсменам праздничное настроение от долгожданного открытия трека, по соседству с которым им теперь жить. Люди великодушно согласились не устраивать пикеты перед глазами общественности и известными спортсменами, в том числе и мэром Кличко. Мол, еще успеем, велотрек – важнее. Приятно, когда мы все - и неравнодушное общество, и заинтересованная власть, растем над собой...

«Украшением» киевского велотрека теперь стала 22-этажная «махина» жилого комплекса «Фундуклеевский», построенного вплотную к нему. «Дуга» элитного жилого «монстра» почти нависает над виражом трека и привлекает к себе внимание вопиющим игнорированием всяческих градостроительных норм. Кто мог такое позволить? Конечно, такое у нас возможно лишь в угоду очень непростому застройщику. Им еще в начале 2000-х оказалась компания «Консоль ЛТД», принадлежавшая экс-председателю Верховного Совета Крыма, самому богатому бизнесмену АРК, а ныне государственному предателю, Владимиру Константинову. Будучи по украинским меркам величиной немалой, он строил элитную недвижимость по всей Украине. И имел возможность подгребать лучшие земельные участки для своих проектов. В частности, и в столице. Политическое и бизнесовое положение позволяло.

ЖК «Фундуклеевский» вырос на очень «хлебном» месте - в самом центре столицы и скорее всего застройщик не собирался ограничиваться одной-двумя очередями застройки на территории, где потихоньку «хирел» старый, кажется, никому не нужный, велотрек.

Спортивное сооружение, судя по всему, планировалось просто вывернуть (готов же котлован!) для расширения «Фундуклеевского». Но не сложилось. С началом финансового кризиса в 2008-м фирма «Консоль» объявила о недостатке финансирования ЖК и остановила все работы на объекте. Несколько лет объект стоял мрачной «мертвой стройкой». Однако будущие жильцы (тоже, судя по всему, непростые граждане), которые вложили средства в «константиновскую» недвижимость, наконец, достроили здание из собственного кармана, потратив дополнительно почти 40 миллионов гривен, о чем сообщало издание «Гордон». Они же и добились сдачи дома в эксплуатацию, объединившись в ОСМД (общество совладельцев многоквартирного дома) и урегулировав все спорные вопросы с застройкой.

Сегодня жители дома столкнулись с другой проблемой – их право собственности оспаривает ликвидатор фирмы-застройщика «Консоль ЛТД» Оксана Венская. Председатель правления ОСМД Виктор Щербаков в начале этого года рассказал, из-за чего «шкандаль»:

«Все началось с того, что в Хозяйственный суд Киевской области (исполняющий функции Хозяйственного суда АРК) обратилось управление контроля по благоустройству города Днипра, которому "Консоль" задолжала некую сумму. Еще в 2012 году суд Крыма обязал компанию погасить долг, но она не выполнила решение. Это и стало отправной точкой в судебной волоките».

Примечательный момент: суд Киевской области принял в качестве доказательства существования долга "Консоли" документ от судебного пристава из "Республики Крым Российской Федерации"! Как такое возможно со стороны украинских судебных органов после факта оккупации - другой вопрос, но ответ на него должен быть дан обязательно.

Вид із 17-го поверху житлового комплексу

Несмотря на судебные перипетии, в «Фундуклеевском» жизнь бурлит. О чем свидетельствует активность на сайте участников ОСМД. Там и свежие майские новости об установке почтовых ящиков, и протокол заседания, где решался вопрос содержания животных в помещениях и на придомовой территории, и тому подобное. Хотя из рассказа фотокорреспондента Укринформа Александра Ляпина (он побывал внутри здания и сделал с высоты эти замечательные снимки спортивной арены и окружающих ее старых киевских кварталов в летописном Святославовском яру), до финала строительства еще далеко: «Отделочные работы там продолжаются на полную катушку, местами свисают какие-то провода и все покрыто пылью. В лифте тоже еще ничего нет и все зашито картоном. Правда на втором этаже уже есть несколько офисов, а на верхних этажах в левом крыле дома люди частично заселились».

Вообще же похоже, что по состоянию на сегодняшний день волноваться собственникам квартир «Фундуклеевского» нет причин – украинское правосудие на их стороне. О чем свидетельствует, к примеру, последнее решение Апелляционного суда Киева в ответ на апелляционную жалобу ликвидатора фирмы «Консоль ЛТД», опубликованное на сайте ОСМД 15 мая:

Случай со строительством «Фундуклеевского» можно назвать уникальным – несмотря на то, что фирма застройщика Владимира Константинова «подложила свинью» своим заказчикам, люди все же смогли отстоять свои права и заселиться, хоть и ушло на это почти десять лет. Правда теперь, сидя на кухне, они будут вынуждены мириться с шумом гоночной трассы, громкими объявлениями диктора и криками болельщиков с трибун.

Юлия Горбань. Киев

Фото: Александр Ляпин

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-