Порошенко почтил память украинцев, погибших в концлагере Заксенхаузен

Фото 20.05.2017 18:21 289

Президент Петр Порошенко в ходе рабочего визита в Германию посетил Мемориальный комплекс «Концентрационный лагерь Заксенхаузен» в городе Ораниенбург и почтил память жертв нацизма.

Как сообщает пресс-служба Президента, глава государства установил венок возле мемориальной доски, на которой содержится надпись: «Тысячам украинских узников, которые в период 1941-1945 годов находились в плену в Концентрационном лагере Заксенхаузен. Многие из них не пережили нечеловеческие условия концентрационного лагеря либо умерли после пыток и акций по уничтожению пленных. Мы храним светлую память о вас в наших сердцах».

Мемориальный комплекс «Концентрационный лагерь Заксенґаузен». Фото: Михаил Палинчак, Укринформ

Нацистский концлагерь Заксенхаузен действовал между 1936 и 1950 годами. С 1936 по 1945 действовал как лагерь, преимущественно для политзаключенных Германии, а с 1945 до весны 1950 года это дело продолжил уже сталинский советский режим как «Спецлагерь № 7», главный для политзаключенных.

Около 200 тыс. человек прошли через концлагерь в течение 1936-1945 годов, многие из них были украинцами. Более 100 тыс. узников умерли от изнеможения, болезней, недоедания.

Здесь содержали самых важных узников, среди них - проводник ОУН Степан Бандера, который с начала 1942 года по август 1944 года находился в концлагере Заксенхаузен в бункере «Целленбау» - наиболее «режимной» территории лагеря. В сентябре 1944 года его освободили и предложили участие в руководстве антисоветского вооруженного движения в тылу Красной армии. Однако Бандера отклонил предложение и на сотрудничество не согласился.

В концлагере погиб заместитель председателя ОУН поэт Олег Ольжич. Тут содержались украинские националисты Тарас Бульба-Боровец, Андрей Мельник, Олег Штуль (Жданович), бывший секретарь Украинской Центральной Рады Евгений Онацкий, Ярослав Стецько.

Степан Бандера и Ярослав Стецько были авторами Акта восстановления Украинского государства 30 июня 1941 года. 5 июля 1941 года Бандеру поместили под домашний арест, а с 15 сентября 1941 года - в центральную Берлинскую тюрьму, а позднее перевели в концлагерь Заксенхаузен. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-