СБУ собрала доказательства, что Кремль 10 лет планировал агрессию в Украине

348
Ukrinform
Россия сознательно планировала ведение агрессивной войны против Украины, в том числе было заблаговременно спланировано проведение информационной войны для содействия решению военных целей.

Это отметила заместитель начальника департамента контрразведывательной защиты в сфере информационной безопасности СБУ Юлия Лапутина во время организованного международным информационным консорциумом "Бастион" круглого стола в Укринформе на тему: “Гибридная (информационная) агрессия РФ. Ответы Украины”.

“Службой безопасности Украины и прокуратурой АР Крым продолжается досудебное расследование по факту развязывания Российской Федерацией гибридной войны против Украины. В настоящее время собраны доказательства, которые соответствуют диспозиции части 1 статьи 437 Уголовного кодекса Украины, а именно - планирование, подготовка или развязывание агрессивной войны или военного конфликта, а также участие в заговоре, направленном на совершение таких действий. Это преступление относится к категории преступлений против мира. Беспрецедентность данного производства проявляется в том, что расследование преступлений, предусмотренных этой статьей, означает доведение сознательного планирования агрессивной войны России против Украины”, - заявила она.

Как сообщила представитель СБУ, составляющими этого планирования было “обоснование идеи войны, разработка ее политической концепции, предварительное планирование средств ведения войны, склонение населения соответствующих регионов Украины в ненависти к другим регионам Украины, а также действия, направленные на устранение препятствий для вторжения на территорию Украины”.

Рядом с этим в спецслужбе сообщили, что также будет расследовано и непосредственное развязывание агрессивной войны, признаками которой являются, в том числе, попытки РФ уничтожить идеологические препятствия для начала гибридной агрессии, что “очень важно в контексте гибридной войны”.

“Впервые собраны и проанализированы факты, которые свидетельствуют о применение Российской Федерацией против Украины не только физических агрессивных действий, но и заранее спланированной информационной войны, которая способствовала решению военных целей Российской Федерацией в ущерб безопасности, суверенитета и территориальной целостности Украины”, - заявила Лапутина.

По ее словам, одним из факторов, которые могут свидетельствовать о спланированности действий руководства РФ по устранению препятствий для развязывания агрессивной войны против Украины, “внесение изменений в законодательство России, в том числе Военной доктрины, благодаря которым расширяются права на применение военной силы за рубежом”.

“В частности, статья 22 Военной доктрины РФ предусматривает, что РФ считает правомерным применение вооруженных сил, других военных органов и войск, в том числе, для обеспечения защиты своих граждан за пределами РФ”,- отметила заместитель начальника департамента контрразведывательной защиты в сфере информационной безопасности СБУ.

Кроме того, сказала она, в развитие этих положений в течение последних 10 лет российскими учеными разрабатывался другой концепт - “так называемая необходимость защиты соотечественников за рубежом”.

“Одновременно мы все были свидетелями агрессивной информационной кампании в АР Крым по пропаганде так называемого “русского мира”, который позиционировался российскими идеологами, как концепция международной трансгосударственного содружества, якобы объединенного причастностью к РФ и лояльностью к русскому языку”, - сообщила Лапутина.

По ее словам, “русский мир” рассматривается не только как культурная и историческая идея, но и как политическая доктрина.

“Анализ идеологических конструкций, встроенных в понятие “русский мир”, сопоставление их с конкретными фактами, событиями в современной украинской истории, особенно в Крыму, дает основания считать, что правовая база РФ, стратегия и приоритеты национальной безопасности России, конкретных действий военно-политического руководства этого государства сознательно направленные на принудительное возвращение Украины в сферу геополитического влияния РФ в ущерб суверенитету, территориальной целостности и безопасности Украины”, - подчеркнула представитель СБУ.

Она добавила, что еще в 2007 году именно для практической реализации политической доктрины и стратегии “русского мира” указом президента РФ был учрежден одноименный фонд, учредителями которого стали МИД и Министерство науки и образования РФ. При этом правление фонда предназначалось непосредственно президентом РФ и источникам финансирования выступал российский госбюджет.

“В течение 2008-2012 годов фондом был создан в Украине более 10 “русских” центров. Их география также показательна. В частности, первые из них были созданы в АР Крым - это Севастополь и Симферополь, затем также добавились юго-восточные регионы Украины - Луганск, Донецк, Харьков, Одесса. Их руководителями по согласованию с кураторами из РФ назначались представители бывшей советской Компартии или антиукраински настроенные жители”, - сообщили в СБУ.

По данным украинской спецслужбы, указаны центры использовались спецслужбами РФ для подготовки идеологической основы для формирования у населения негативного отношения к Украине путем применения манипулятивных технологий, искажение исторических событий, унижение достоинства украинцев, формирования общественного мнения о якобы преимущества восстановления российской империи и возвращение Крыма в состав России.

Кроме того, фондом “Русский мир” был основан в Крыму фестиваль “Великое русское слово”, который “стал фактически площадкой для предварительного постепенного приготовления населения полуострова к положительному восприятию вторжения российских войск в АР Крым, путем манипуляции общественного сознания граждан Украины о якобы освободительный характер агрессивного вторжения, и дальнейшей аннексии полуострова”.

Согласно СБУ, период подготовки к военному вторжению сопровождался активным применением спецслужбами РФ специальных информационных и информационно-психологических операций против Украины, в частности, созданием, администрирование, искусственным наращиванием посещаемости и популярности антиукраинских и пророссийских групп в украинском сегменте российских соцсетей “Вконтакте” и “Одноклассники”.

“Непосредственному осуществлению информационной войны РФ против Украины способствовало также закрепление в статье 82-й Стратегии нацбезопасности РФ тезисов о особое значение для обеспечения безопасности России развития общественного, гуманитарного и информационно-телекоммуникационной среды на территории государств-участников СНГ и в регионах, граничащих с ними. Этим фактически легитимизировался с точки зрения национального законодательства РФ инструментарий для реализации политической доктрины “русского мира”, которая по своей сути стала обоснованием идеи войны против Украины и легла в основу политической концепции развязывание агрессивной войны РФ против Украины”, - подчеркнула заместитель начальника департамента контрразведывательной защиты в сфере информационной безопасности СБУ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-