18 июня. Памятные даты

195
Ukrinform
Сегодня в Украине День медицинского работника

Праздник установлен в Украине Указом Президента Украины № 281/94 и отмечается ежегодно, в третье воскресенье июня. Ни для кого не секрет, что сейчас отечественная медицина переживает не лучшие времена. 70% украинцев отказываются от лечения, предпочитая самолечение из-за нехватки средств, 40% не доверяют врачам, обвиняя их в некомпетентности и взяточничестве. Украина уже сейчас сталкивается с дефицитом врачебных кадров. Количество врачей за годы независимости Украины уменьшилось на четверть и составляет на сегодня примерно 200 тысяч специалистов. Целые медицинские коллективы выезжают за границу: в Польшу, Чехию, Германию, Америку, страны Ближнего Востока, не видя на родине никаких перспектив. К примеру, только в Германии количество украинских врачей ежегодно растет почти на 5%. Количество учреждений первичной медпомощи на 10 тыс. Населения у нас в четыре раза меньше, чем в странах ЕС, а показатели смертности - одни из самых высоких в Европе. Впрочем, на фоне почти сплошного негатива, заметным становится позитив, в частности, профессионализм и самопожертвование тех, кто остается верным профессии, ее гуманистической составляющей, ведь с началом военных действий на Востоке нашего государства, врачи спасли (и продолжают спасать) жизнь тысячам украинских воинов. К примеру, только в одном Харькове с начала антитеррористической операции прошли курс лечения или реабилитации более 18 000 участников боевых действий. Зато война унесла жизни 82 украинских медиков - они погибли от вражеских пуль и осколков, спасая жизни других. Наконец сдвинулось с мертвой точки и медицинская реформа. Недавно стало известно, что правительство выделит дополнительные 25 миллиардов гривен на медицинскую реформу, которую Рада одобрила частично, в первом чтении. В первый год реформы (2018) финансирование вырастет на 10 млрд, в 2019 году. - ориентировочно на 8,2 млрд  грн, в 2020 г. - на 7,3 млрд  грн. Первые 10 млрд прежде всего пойдут на реформу первичного звена. Хочется верить, что изменения в медицинской сфере состоятся, в результате чего станет лучше всем: и украинским больным, и украинским медикам: терапевтам и педиатрам, хирургам и анестезиологам, неврологам и кардиологам, проктологам и гинекологам, медицинским сестрам, фельдшерам и санитаркам. Как говорили римляне, «Dum spiro, spero». «Пока дышу, надеюсь».

Сегодня во многих странах мира отмечают День отца. Праздник был учрежден в США в 1910 году и отмечали его сначала 19 июня. Инициатором этого трогательного семейного праздника была женщина - миссис Додд из города Спокан, штат Вашингтон. Таким образом она хотела выразить благодарность собственном отцу Уильяму Смарту, который после смерти жены, которая умерла после шестых родов, воспитал самостоятельно шестерых детей. Мужчина был ветераном гражданской войны, семья жила на ферме в Арканзасе. В 1972 году День отца стал национальным праздником, а отмечать его стали в третье воскресенье июня. В этот день принято дарить родителям цветы, разные подарки и устраивать семейные торжества. Украинцы с недавних пор тоже приобщаются к празднованию Дня отца, правда, отмечают его аж дважды: в третье воскресенье сентября и сегодня.

События дня:

100 лет назад (1917), несмотря на запрет военного министра России Александра Керенского, в Киеве начал работу 2-й Всеукраинский Военный съезд, в работе которого приняли участие около 2500 делегатов из всех фронтов, флотов и флотилий, а также запасных частей. Съезд принял важные постановления о детальном плане украинизации войска. Председателем Украинского Генерального Военного Комитета был переизбран Симон Петлюра.

Юбилеи дня:

110 лет со дня рождения Варлама Тихоновича Шаламова (1907-1982), выдающегося русского прозаика и поэта, писателя чрезвычайно трагической судьбы. По специальности юрист. В поэтических строках «Колымских тетрадей» и жесткой прозе «Колымских рассказов» отразил увиденное и пережитое в лагерях сталинского ГУЛАГа, в которых ему пришлось находиться в 1937-1953 годах. «Колымские рассказы» Шаламова и сегодня остаются одной из самых сильных книг о ГУЛАГе. Это голая, острая, очень жесткая проза без всякого намека на «художественную красивость». Солженицын с его прозой, посвященной этой теме, по сравнению с Шаламовым выглядит почти Тургеневым позднего периода; возможно, причина кроется в разном жизненном опыте? Или взгляде? Ведь «шарашка» по сравнению с золотодобывающими рудниками Колымы может показаться раем. Кстати, Шаламов пытался полемизировать с Солженицыным на эту тему (правда, безуспешно). Эти два российских писатели представляют собой два поразительных примеры судьбы. Солженицын - с его Нобелевской премией, большим литературным творчеством, почти фанатичным поклонением на Западе, а потом обласканный (конечно же что корыстно) официальной властью на родине - и Шаламов - отшельник, зэк, мученик. Вдова Осипа Мандельштама Надежда Мандельштам говорила, что он напоминал ей какую-то модернистскую извилистую скульптуру из железа. Последние годы жизни Варлама Шаламова прошли в психдиспансере. Он медленно начал терять слух, зрение, речь. Ему казалось, что он снова в лагере. Порывался куда-то идти, а его привязывали к железной казенной кровати. На похоронах писателя кагебистов было больше, чем тех, кто знал его и пришел проводить в последний путь. Система до последнего не хотела его отпускать. Творчество Шаламова не изучают в российских школах, а жаль - история повторяется.

75 лет со дня рождения сэра Джеймса Пола Маккартни (1942), английского певца и композитора, одного из основателей легендарного квартета «Битлз». На сегодня из «битлов» живы лишь двое: Ринго Старр и Пол Маккартни. Последний - вечный старый юноша, продолжает держать пойманную ранней молодости волну, умело играя роль взрослого пай-мальчика. Леннон как-то очень метко сказал о нем: «Пол ... Он талантливый ... Он гениальный пиарщик. Возможно, лучший в мире ... »

75 лет со дня рождения Роджера Эберта (1942-2013), одного из самых известных американских кинокритиков. Роджер Эберт - единственный кинокритик в истории, удостоен престижной Пулитцеровской премии. Еще при жизни его называли «великим». По его знаменитых рецензиях, так же как и на интервью, которые он брал в известных кинорежиссеров - учатся все те, кто причастен к миру кино, эти тексты давно стали «священной библией». В 1975 году Эберт стал автором и ведущим Sneak Previews - первого телевизионного шоу, целиком посвященного новым фильмам. Именно работа на телевидении и сделала его одной из самых узнаваемых и популярных фигур. А любимый жест Эберта, которым он сопровождал свои оценки фильмов - палец вверх, или палец вниз - стал его визитной карточкой. Пулитцеровской премии он удостоился в 1975 году за серию статей, опубликованных в Chicago Sun-Times в 1974 году. В 2005, уже тяжело болен, он получил свою звезду на аллее славы в Голливуде. В последние годы жизни кинокритик активно присутствовал в социальных сетях, в его Твиттере - более миллиона подписчиков. В 2011 году Роджер Эберт издал мемуары, они стали 15 по счету книгой критика. Свою собственную оценку фильма он никогда не считал истиной в последней инстанции, но его палец, поднятый то вверх, то вниз - мог существенно повлиять на прокатную судьбу фильма.

65 лет со дня рождения Изабеллы Росселини (1952), итальянской киноактрисы и модели. Дочь Ингрид Бергман и Роберто Росселини. Снялась в фильмах «Дикие сердцем», «Смерть ей к лицу», «Синий бархат» (фильм Дэвида Линча, известная ее кинороль), «Большой Мерлин», «Похороны» (фильм Абеля Феррары; актриса сыграла хоть и небольшую, но лучшую свою роль), «Последний рыцарь». В течение 14 лет Изабелла Росселини была «лицом» французского косметического гиганта «Ланком». Стоит заметить, что кремы от морщин не принадлежали к миру ценностей детства Изабеллы Росселини. В глазах ее отца - великого Роберто Росселини, это выглядело как что-то ничтожно-буржуазное. Даже теперь, через много лет после его смерти, актриса чувствует необходимость оправдываться (что она и делает в книге «Немного о себе»), приводя аргументы в пользу профессии, которая принесла ей славу («Настоящая актриса должна знать, как делать makeup») . Примечательно, что в книге Росселини практически ничего не пишет о своей киноработе. Она как будто сама признает свои роли не достойными упоминания: «Я всегда хотела быть актрисой, но никогда не забывала, что моя мать - Ингрид Бергман». Актерская работа впервые дала ей незнакомо ранее отчужденное ощущение масштаба по отношению к родителям. И видимо именно из чувства самосохранения она очень осторожно всупает на территорию, где сияла ее мать. Изабелла Росселини - звездная дочь звездных родителей является удивительно скромным, даже, как это и не парадоксально звучит, застенчивым человеком, лишенным таких «статусных» черт характера как тщеславие и самолюбие. В фильме Роберто Росселини «Путешествие в Италию» речь идет об одном актере, который стоит на многолюдной улице. Незнакомые прохожие приветствуют его, он польщенно отвечает, думая, что его узнают, но, вдруг оглянувшись, видит позади себя маленький алтарь с Богородицей, которому, конечно, и предназначались те почтенные поклоны. Изабелла, как послушная дочь, усвоила этот родительский урок морали на всю жизнь.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-