20 июня. Памятные даты

155
Ukrinform
Ежегодно 20 июня по инициативе ООН отмечается Всемирный день беженцев

День установлен по решению 55-й сессии ГА ООН от 4 декабря 2000 года и отмечается с 2001 года одновременно с Африканским днем ​​беженца. Войны, стихийные бедствия, нарушения прав человека - главные причины того, почему люди вынуждены бросать свои дома и искать лучшей жизни в других местах. В XX веке количество беженцев стремительно росло. Пытаясь помочь более миллиона беженцев после Второй мировой войны, в 1951 году было учреждено Управление Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев (УВКБ ООН). Планировалось, что Управление просуществует три года, исходя из соображения, что вскоре беженцы адаптируются в обществах, которые предоставили им убежище; после этого было намерение распустить эту организацию. Однако этого не произошло. В 1975 году в мире насчитывалось около 2,4 миллиона беженцев. Через десять лет - 10,5 миллиона. В 1995 году количество людей, получивших защиту и помощь от УВКБ, выросла до 27,4 миллиона. На сегодняшний день количество людей достигло рекордных показателей за всю историю наблюдений ООН. Только за прошлый год количество внутренних переселенцев в мире выросло на 8,6 млн человек, в том числе за счет украинцев. Лидерами по количеству переселенцев стали Йемен, Сирия и Ирак. За пределами Ближнего Востока в список стран с наибольшим количеством внутренних переселенцев попала и Украина. Согласно данным Межведомственного координационного штаба по вопросам социального обеспечения ВПО, за два последних года в Украине по состоянию на начало февраля 2017-го года 1 млн 65 тыс. 727 человек были вынуждены покинуть свои дома и стать внутренними переселенцами: 1 млн 42 тыс. 904 человека с оккупированных Донецкой и Луганской областей и 22 353 - из Крыма. Международная помощь, предоставленная на нужды украинских переселенцев составляет 600 млн евро - 200 млн в 2015 и 400 млн в 2016 году.

Юбилеи дня:

135 лет со дня рождения Тауфика Гавриловича Кезма (1882-1858), выдающегося украинского филолога-арабиста. По происхождению араб. Окончил 1896 г. в Назарете (Палестина) российско-арабскую школу и с тех пор жил в Киеве, где 1906 году окончил духовную академию. С 1913 преподавал арабский язык в вузах Киева, 1939-1952 гг. - в Киевском университете (с 1948 г. - профессор). Автор учебника «Элементарные основы грамматики арабского языка в популярном изложении». Упорядочил древние арабские рукописи в фондах ЦНБ АН УССР и Арабо-иранского кабинета АН УССР. Был сотрудником нескольких арабских журналов, где печатал и материалы о востоковедении в Украине.

70 лет со дня рождения Карлоса Сантаны (1947), американского гитариста-виртуоза мексиканского происхождения. Лауреат премии «Грэмми» (1988); В 1997 году его имя было занесено в «Зал славы рок-н-ролла». Принимал участие в создании фильма «Жертвоприношение души», который и сегодня считается одним из лучших рок-фильмов. Пользуется огромным авторитетом среди поклонников джаз-рока.

Главной блондинке и самых высокооплачиваемых актрис Голливуда Николь Кидман (1967) - 50 лет. Снималась в фильмах «Далекая страна», «Моя жизнь», «Умереть за», «Портрет леди», «Миротворец», «Практическая магия», «С широко закрытыми глазами», «Мулен Руж», «Догвилль», «Другие», «Часы» (премия «Оскар», 2003), «Холодная гора», «Лев», сериале «Большая маленькая ложь»и др. Ее фильмография приближается к сотне, многие из фильмов в которых она снималась - участники престижных кинофестивалей, в том числе и Каннского. Последние каннские киноработы Кидман - «Убийство священного оленя» модного греческого кинорежиссера Йоргоса Лантимоса и «Обманутый» («Роковое искушение») Софии Копполы. За 4 минуты рекламного ролика для Шанель ей заплатили почти 4 миллиона долларов. Кидман обожают не только кинокамера, фотографы и руководители топ-брендов, но и охранники. Она - воплощение вежливости, вежливости и заботы. Ее охранник или ассистент никогда не останутся без обеда. Она никогда не повышает голос. Никогда не выражает недовольство на людях. Она плачет в машине, когда сталкивается с чужим горем. Она католичка, вегетарианка, активная защитница прав животных и окружающей среды. Она помогает беспризорным детям и онкобольным женщинам. Родители уговаривали ее пойти в журналистику, а от кино все отговаривали: мол, куда тебе, с ростом 180? В школе ее называли «Морковкой» и «Шваброй». Но она настояла на своем. Сниматься начала с 15 лет и довольно быстро стала известной актрисой у себя на родине. В 1989 году ослепительно красивая Николь приехала из провинциальной Австралии до Америки. В Голливуде ее ждала не только работа, но и любовь. Страстная и огромная. Его звали Том Круз и он уже был суперзвездой. В 23 она вышла за него замуж и несколько лет чувствовала себя самой счастливой женщиной в мире. Их называли самой звездной парой Голливуда. А потом, за несколько месяцев к 10-летию их совместной жизни, Том оставил ее. Бракоразводный процесс длился два года. Актриса пережила глубокую депрессию и до сих пор с горечью вспоминает тот период. Сейчас она в браке с музыкантом Китом Урбаном, супруги воспитывают четверых детей. Обитают в совсем не звездном Нэшвилле штат Теннесси. Ей нравится, что молодость позади, она не боится старости и не является фанаткой «вечной красоты». Она - идеальная жена и мать. Она знает, что такое счастье. Это точно не карьера. Она научилась говорить «нет» интересным предложениям. Главное для нее - семья и люди, которым она может помочь. «Я высидела собственное маленькое счастье как курица цыпленка», - констатирует Николь. У нее тонкий стан, глаза русалки и загадочная улыбка. В день свадьбы Кит подарил ей первое издание романа Эмили Бронте «Грозовой перевал». Ее любимый фильм - «Унесенные ветром». Она - прагматичный романтик. Или наоборот: романтический прагматик. Суперзвезда, которая комфортно чувствует себя в роли обычной женщины.

Годовщина смерти:

270 лет со дня смерти Афшар Надир-шаха (1688-1747), правителя Ирана, последнего великого завоевателя Востока, прозванного «персидским Наполеоном». Он был убит в результате дворцового заговора. Надир-шах создал огромную империю, в которую входили Армения, Азербайджан, Грузия, Дагестан, Афганистан, Белуджистан, Хивинское и Бухарское ханство. В 1739 г. совершил поход в Северную Индию и захватил Дели.

126 лет со дня смерти Трофима Аврамовича Зеньковского (1861-1891), украинского публициста и общественно-политического деятеля. Родился в Бердянске в бедной рабочей семье. Образование начал в двухклассном городском училище, продолжал в военных учебных заведениях; уже армейским офицером экстерном сдал экзамены на аттестат зрелости (1886). Профессию юриста получил в Санкт-Петербургской военно-юридической академии. Еще юношей познакомился с Борисом Гринченко, дружеские отношения с которым поддерживал всю жизнь. Определенное влияние на него оказали взаимоотношения с Комаровым, киевскими «громадовцами». В 1888 году Трофим Зеньковский начинает литературную работу, печатается в галицкой периодике под псевдонимом Трофим Звиздочот, переводит из европейских языков, занимается издательским делом. Горячую дискуссию в петербургской общине вызвал его доклад «Молодая Украина, ее положение и путь» (февраль 1890). После окончания академии получил работу по специальности в Киеве, но старая болезнь оборвала творческие и общественные планы этого талантливого человека. Место Зеньковского в истории украинской мысли определяется, прежде всего, его участием в осмыслении и обосновании национальной идеи. Он не только основал и назвал в конце 80-х гг. XIX в. поколение «Молодой Украины», пришедшее на смену «громадовцами» («Молодая Украина», по мнению Сергея Ефремова, «впервые проявила себя в публицистических работах Зеньковского»), но и инициировал ревизию «украинофильства», в которое преобразовался этнографически культурное направление предыдущих десятилетий. Зеньковский был убежден, что пока национальный вопрос не решен, украинская интеллигенция должна посвятить себя работе на национальном поприще. И это должна быть не только культурная работа, но и деятельность, направленная на политическое освобождение народа. Без политической воли невозможна внутренняя самостоятельность культуры. Именно этот политический акцент был новым словом «Молодой Украины». Сохранение своей национальной элиты было едва ли не главной заботой Зеньковского, потому что «ненациональная интеллигенция не может работать для народа в настоящую ему пользу, пренебрегая его идеалами и взглядами на общественные дела, будучи культурой и духом чужими народу».

5 лет назад ушел из жизни Лерой Нейман (1921-2012), американский художник-абстракционист, один из самых коммерчески успешных художников мира. Известный прежде всего как официальный художник пяти Олимпийских игр, а также ряда других спортивных соревнований. Сотрудничал с журналом Playboy. Автор 15 книг. Последняя вышла в свет за несколько дней до смерти художника.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-