Образовательные центры «Донбасс-Украина» и «Крым-Украина» ждут абитуриентов

149
Ukrinform
В понедельник, 19 июня, начали работу образовательные центры «Донбасс-Украина» и «Крым-Украина», благодаря которым абитуриенты из неподконтрольных территорий смогут поступить в украинские вузы по упрощенной системе, без сдачи ВНО.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства образования и науки.

"Центры "Донбасс-Украина" будут работать на базе перемещенных вузов, а также на базе университетов, расположенных на подконтрольной украинской власти территории Донецкой и Луганской областей", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в перемещенных вузах для поступающих установлены фиксированные объемы государственного заказа для всех специальностей и уровней образования.

Чтобы скоординировать работу ЦО «Донбасс-Украина», а также провести консультации для работников «горячих линий» этих центров, с 19 по 23 июня на Донбассе с рабочей поездкой будет находиться заведующий сектором перемещенных высших учебных заведений департамента МОН Светлана Кретович. Вместе с исполнительным директором ОО «Фонд «Открытая политика» Ириной Ждановой они посетят вузы, расположенные в городах Краматорске, Рубежном, Кременной и Северодонецке.

Как сообщает МОН, центры «Крым-Украина» действуют на базе 12 вузов: Приднепровская государственная академия строительства и архитектуры, Запорожский национальный университет, Черноморский национальный университет имени Петра Могилы, Харьковский национальный технический университет сельского хозяйства имени Петра Василенко, Национальный университет «Львовская политехника», Львовский учебно-научный институт ГВУЗ «Университет банковского дела», Херсонский государственный университет, Херсонский национальный технический университет, Херсонская государственная морская академия, Таврический национальная университет имени В.И.Вернадского (Киев), Киевский национальный экономический университет имени Вадима Гетьмана, Днепропетровский государственный аграрно-экономический университет.

Кретович напомнила, что недавно также был принят закон, согласно которому для абитуриентов из Крыма вводятся квоты в объеме 1 тыс. мест государственного заказа на учебу в вузе на территории Запорожской, Николаевской, Одесской и Херсонской областей.

«На эти места крымчан также будут принимать по результатам вступительных экзаменов, однако закон вступит в силу и начнет реально работать только в середине июля. Однако в это время в привычном режиме будут работать 12 центров образования «Крым-Украина». И когда произойдут предусмотренные законом изменения, это будут дополнительные вузы и дополнительные места к тем, которые уже есть сейчас», - сообщила она.

Она добавила, что ныне квота на места государственного заказа для абитуриентов из Крыма составляет 20% от общего объема госзаказа, а это свыше 800 мест.

Для поступления по упрощенной системе абитуриенту нужно приехать в центр образования, подать заявление и заполнить образовательную декларацию. После этого пройти государственную итоговую аттестацию по 2 предметам (украинский язык, история Украины) и сдать вступительный экзамен по одному предмету, определенному вузом, или творческий конкурс. Также необходимо будет получить в школе, закрепленной за центром образования, временную справку - её в течение 3 месяцев нужно заменить на документ об образовании государственного образца.

Поступать через центры образования могут как лица, которые не имеют украинского документа об образовании и сертификатов ВНО, так и те, кто имеет такой документ и сертификаты ВНО 2016 или 2017 года.

В среднем процедура поступления занимает 3-4 дня. На это время поступающие обеспечиваются общежитием.

Центры образования будут работать до 30 сентября.

С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте МОН в разделе «Для жителей Донбасса и Крыма».

В прошлом году в течение вступительной кампании в ЦО «Донбасс-Украина» и «Крым-Украина» обратились свыше 3300 человек.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-