Правозащитники представили доклад о преследованиях в Крыму за проукраинские взгляды

Правозащитники представили доклад о преследованиях в Крыму за проукраинские взгляды

245
Ukrinform
В течение последних двух лет в аннексированном Россией Крыму сложилась  серьезная система преследования людей за проукраинские взгляды.
В течение последних двух лет в аннексированном Россией Крыму сложилась  серьезная система преследования людей за проукраинские взгляды.
Об этом во время презентации аналитического доклада о политически мотивированных преследованиях и дискриминации по признаку проукраинских взглядов "Крым: украинская идентичность под запретом" на пресс-конференции в Укринформе заявила руководитель Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник.
«За эти два года, к сожалению, сложилась очень серьезная система преследований по признаку проукраинских убеждений, включающая в себя разные средства, начиная от уголовного и административного преследования, а также разные формы, направленные не только, скажем, на ликвидацию активистов, а на ликвидацию разных проявлений украинской идентичности», - сказала она.
Скрипник рассказала, что аналитический доклад выдан на двух языках - русском и английском и содержит в себе «почти все факты» преследований за проукраинские убеждения, зафиксированные правозащитниками за эти последние 2 года.
По ее словам, отдельные разделы доклада касаются преследований в Крыму за поддержку территориальной целостности и независимости Украины; уголовных дел по политическим мотивам; уголовных преследований против украинских журналистов и народных депутатов; административных преследований по политическим мотивам; системных притеснений УПЦ Киевского патриархата, а также дискриминации по признаку «украинского гражданства» и ликвидации институтов украинской культуры и образования.
«Особое внимание мы уделили отдельному пункту - это язык вражды. На сегодняшний день можно констатировать, что за 2 года российскими и крымскими СМИ создана атмосфера нетерпимости, даже ненависти к разным проявлениям украинской идентичности, начиная от отношения к украинским активистам и заканчивая вообще отношением к украинской культуре, украинскому языку», - подчеркнула правозащитница.
В то же время Скрипник отметила, что прогнозировать последующее развитие ситуации в Крыму очень трудно, ведь все зависит «не от стандартов прав человека или законодательства, а от политической ситуации», а также от международного влияния.
«Сегодня та система преследования, дискриминации, ограничения, она уже стабильная, к ней подключены почти все силовые структуры, начиная от ФСБ, а также пограничников, миграционной системы, СМИ. Это - очень комплексная система», - добавила руководитель Крымской правозащитной группы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-