Нарушения прав женщин в Крыму приобретают российские масштабы - народный депутат

196
Ukrinform
В России каждые 40 минут от домашнего насилия погибает женщина. Данная статистика сегодня распространяется и на оккупированный Россией Крым, где вероятность таких нарушений стала очень высокой.
Об этом на онлайн-конференции «Нарушения прав женщин в Крыму. Два года оккупации» в издании «Левый берег», организованной Free Crimea и Институтом Горшенина, заявила народный депутат Украины Ирина Фриз.
«В России, по данным их активистов, каждые 40 минут от домашнего насилия погибает женщина, и эта статистика сегодня распространяется на Крым, который контролирует Россия», - сказала Ирина Фриз.
Нардеп также сослалась на данные российского центра по предотвращению насилия, согласно которым в 2012 году более 40% тяжких преступлений в России происходят именно в семьях. По состоянию на 2014 год, отметила она, в РФ было зафиксировано более 25% убийств в семьях.
Как подчеркнула Фриз, в Украине сегодня нет оперативной и достоверной информации о количестве нарушений прав женщин в Крыму - все данные на 2015 год касаются дооккупационного периода полуострова.
«У нас нет точной информации, а есть только отдельные данные о нарушении прав женщин и детей в оккупированном Крыму, но это не значит, что мы ничего не должны делать, чтобы изменить ситуацию», - заявила Фриз.
По ее мнению, для возвращения Крыма под юрисдикцию Украины необходимо не только фиксировать нарушения, а поднимать эти вопросы на соответствующий уровень, создавать стратегию.
«Эта стратегия - работа не одного дня. Для возвращения крымчан и деоккупации Крыма необходимо законодательство, соответствующие органы. Это долгий путь, которым следует идти. Но если ничего не делать, ничего и не изменится», - отметила Фриз.
По словам участников онлайн-конференции, среди нарушений прав детей в период оккупации Крыма Россией называется вынужденная паспортизация крымчан, достигших 14-летнего возраста, а также незаконное усыновление украинских детей участниками так называемого «Поезда дружбы» из России в Крым.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-