США обеспокоены запретом Меджлиса и обещают сохранять санкции против РФ

США обеспокоены запретом Меджлиса и обещают сохранять санкции против РФ

Укринформ
Официальный Вашингтон выразил обеспокоенность в связи с решением так называемого "Верховного суда Крыма" запретить деятельность Совета Меджлиса крымскотатарского народа как "экстремистской организации" и пообещал продолжать санкционный нажим на Россию, пока она не освободит Крым.

Об этом заявил в понедельник во время брифинга в Вашингтоне заместитель спикера Госдепартамента США Марк Тонер, передает собственный корреспондент Укринформа.

"Очевидно, мы обеспокоены сообщениями о запрете Совета Меджлиса", - заявил Тонер, подчеркнув, что это решение лишает крымских татар последнего представительного органа, который они имели в оккупированном Крыму.

Он напомнил, что американская сторона еще 21 апреля сделала заявление, призвав Российскую Федерацию "отменить предыдущее решение министерства юстиции о признании Меджлиса "экстремистской" организацией, а также решение оккупационной "власти" Крыма приостановить деятельность этого демократического института.

При этом Тонер подчеркнул, что крымские татары продолжают испытывать репрессии, преследования и другие формы притеснения в оккупированном Крыму.

"Этой жестокости и нарушениям прав человека нужно положить конец", - заявил представитель администрации США.

Отвечая на вопрос относительно дальнейших шагов Вашингтона в этой связи, Тонер отметил, что санкции США против России продолжают иметь место.

"Мы не признаем российской оккупации Крыма, и санкции будут оставаться, пока Россия не прекратит оккупацию Крыма. Мы также подтверждаем нашу поддержку суверенитета Украины", - подчеркнул представитель внешнеполитического ведомства США.

Как сообщал Укринформ, 18 апреля в России организации "Меджлис крымскотатарского народа" признали экстремистской и временно приостановили его деятельность.

Председатель Меджлиса Рефат Чубаров объявил о введении чрезвычайного режима для организации в условиях временной российской оккупации Крыма.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-