США официально обвинили Россию в репрессиях против крымских татар

США официально обвинили Россию в репрессиях против крымских татар

951
Ukrinform
Соединенные Штаты накануне 72 годовщины депортации крымских татар советским режимом заявили, что Россия продолжает преследовать этот народ в оккупированном в настоящее время украинском Крыму, официально назвав это "репрессиями".

С соответствующим заявлением выступил в четверг на заседании Постоянного Совета ОБСЕ в Вене представитель США при Организации посол Даниэль Байер, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"Преследование крымскотатарского народа - это не просто исторический факт, это сегодняшняя реальность в оккупированном Россией Крыму. Правительство России прибегло к кампании насилия, в том числе, с убийствами, исчезновениями, тюремным заключением и пытками тех, кто выступает против оккупации", - заявил представитель США.

Он напомнил, что Россия запретила крымскотатарский Меджлис - "единственный независимый, юридически признанный голос татарского народа". Она также позакрывала СМИ и школы с татарским языком преподавания. К тому же, оккупационная власть запретила крымским татарам собираться публично в память о массовой депортации, проведенной в советское время, и делает массовые облавы против людей этой национальности.

"Россия должна положить конец репрессиям крымских татар, а также всех, кто стал жертвами оккупации, соблюдать нормы международного права вместо того, чтобы срывать его, защищать свободы слова, мирных собраний и вероисповедания. Мы в который раз призываем Россию немедленно прекратить оккупацию Крыма", - заявил американский посол.

При этом он подчеркнул, что санкции против РФ, связанные с Крымом, будут оставаться действующими до тех пор, пока Россия не вернет эту украинскую территорию".


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-