Джемилев: Оккупантам нужен такой Крым, как при Сталине

Джемилев: Оккупантам нужен такой Крым, как при Сталине

699
Ukrinform
Лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев заявил, что преследование крымских татар оккупантами совершается с целью запугать людей и заставить их покинуть Крым.

«Они, как и в сталинские времена, хотят видеть такой этнически чистый русский Крым», – сказал народный депутат, уполномоченный Президента Украины по делам крымскотатарского народа проекту Крым.Реалии.

По его мнению, уголовное дело, которое возбудила в Крыму Федеральная служба безопасности России против заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова, безосновательно и противозаконно. «У оккупантов такой страх перед крымскими татарами, что они не считаются ни с какими нормами и законами», – заявил он.

Как говорит Джемилев, обвинение в адрес Умерова, якобы призывавшего к посягательству на территориальную целостность России, является абсурдом, поскольку тот высказывал свою точку зрения как гражданин Украины и как сын своего крымскотатарского народа, который «полностью не признал этой оккупации».

12 мая сотрудники ФСБ России провели обыск в доме Ильми Умерова, ему самому после допроса вручили подписку о невыезде. Позже созданная Россией прокуратура полуострова заявила, что Умерова обвиняют по статье Уголовного кодекса РФ «публичные призывы к нарушению территориальной целостности России».

26 апреля установленный оккупантами "верховный суд" полуострова издал запрет деятельности Меджлиса крымскотатарского народа.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-