Статус Крыма нужно прописать в Конституции Украины еще до его возвращения - Чубаров

Статус Крыма нужно прописать в Конституции Украины еще до его возвращения - Чубаров

522
Ukrinform
Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров считает, что до деоккупации Крыма, которая "рано или поздно случится", в Конституции Украины необходимо прописать новый статус Крыма на основе права крымскотатарского народа на самоопределение в составе Украины.

Об этом он заявил на брифинге в МИД Украины "Крым и крымские татары: последствия депортации 1944 года и угрозы оккупации 2014 года", сообщает корреспондент Укринформа.

"Президент Украины должен был бы уже дать публичное поручение конституционной комиссии для того, чтобы  внутри нее была создана рабочая группа для подготовки изменений в раздел десятый Конституции Украины. Раздел называется "Автономная Республика Крым". Мы исходим из того, что в этом разделе должно быть четко выписано, что крымская автономия создается на основе права крымскотатарского народа на самоопределение в составе украинского государства", - сказал Чубаров.

По его словам, данным поручением глава государства откроет путь к рассмотрению Верховной Радой законодательных проектов, которые в дальнейшем будут дополняться статьями, в том числе о статусе крымскотатарского народа и других аспектах крымской жизни.

Чубаров полагает: "Как только начнутся переговоры о деоккупации Крыма, а мы в этом не сомневаемся, что они рано или поздно начнутся, российская сторона для того, чтобы максимально осложнить эти переговоры, будет нещадно эксплуатировать тему защиты прав российского сообщества в Крыму, она будет пытаться максимально опираться на так называемое право на самоопределение "крымского народа" и она это сегодня уже делает". Поэтому, считает политик, Украина должна быть готова к четкой систематизации своих аргументов в соответствии с международным правом.

Что касается санкций в отношении России, то, по словам Чубарова, "у нас нет каких-то оригинальных предложений к международному сообществу о действиях, которые бы в максимально короткий срок вынудили бы Россию сесть за стол переговоров".

"На международном уровне нужно сделать все, чтобы усилить экономические санкции, совершаемые по отношению к России. Мы также говорим о том, что необходимо реализовать более эффективные способы, в том числе, с помощью отключения банковской системы SWIFT. Мы подчеркиваем, что лидеры стран мира, думая о безопасности своих народов, не могут обойти вопросы деоккупации Крыма и помощи украинской державы", - подчеркнул глава Меджлиса.

Он добавил, что в отношении домашнего задания, которое обговаривалось с Президентом Украины, то его выполнение следует активизировать.

"Мы должны быть готовы к этапу, когда Крым будет освобожден, но уже сегодня мы должны четко и честно сказать нашим партнерам, на поддержку которых мы надеемся, о том, что мы кардинально меняем свое отношение к правовому статусу Крыма в составе украинского государства и реализации в Крыму таких правовых механизмов, которые бы максимально обеспечили соблюдение прав всех этнических сообществ, проживающих в Крыму", - резюмировал Чубаров.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-