Умеров объяснил свой арест "истерией" оккупантов

Умеров объяснил свой арест "истерией" оккупантов

748
Ukrinform
Заместитель председателя Меджлиса Ильми Умеров, которого задержали в Крыму и вручили подписку о невыезде, объяснил действия российских спецслужб "истерией" накануне Дня депортации крымских татар.

Об этом он сказал в интервью "Радио Свобода".

"Это дело и раньше могло появиться, но накануне 18 мая – Дня депортации – происходит очередная истерия, чтобы крымских татар держать в страхе и в оцепенении", - заявил он.

Умеров рассказал об обвинениях оккупантов и подчеркнул, что невиновен и будет доказывать это в суде.

"12 мая мне принесли повестку, пригласили на беседу в ФСБ. В документе ничего не говорится об обвинениях, но в разговоре со следователем выяснилось, что идет речь об одном-единственном сюжете на крымскотатарском телевизионному канале АТР (эфир от 19 марта), где якобы публично я призывал к каким-то действиям, которые угрожают территориальной целостности России", - отметил он.

Умеров заверил, что обвинения в экстремизме - абсурдны.

"Я мог говорить о возвращении Крыма в состав Украины, мог говорить, что мы не признаем юрисдикции России в Крыму, но у меня в лексиконе нет слов и призывов о насилии", - сказал заместитель председателя Меджлиса.

Умеров добавил, что по результатам обысков у него дома ничего незаконного не нашли.

"Думаю, это была формальность, которая необходима для того, чтобы запустить уголовное дело", - сказал он.

Как известно, 26 апреля подконтрольный России Верховный суд Крыма постановил запретить деятельность Меджлиса крымских татар на территории аннексированного полуострова.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-