Умеров не собирается отказываться от слов, за которые его хотят судить в РФ

Умеров не собирается отказываться от слов, за которые его хотят судить в РФ

510
Ukrinform
Заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров предполагает, что следственные действия в рамках возбужденного против него оккупационными властями уголовного дела могут начаться уже на этой неделе.

Об этом он сообщил в интервью газете "День".

"Да, возбудили уголовное дело, обвиняют в том, что я угрожаю территориальной целостности Российской Федерации, и взяли подписку о невыезде за пределы Крыма. Наверное, какие-то следственные мероприятия начнутся уже на этой неделе", - рассказал Умеров.

По его словам, во время допроса следователь сказал, что 19 апреля Умеров принимал участие в одной из передач на телеканале ATR, где высказывал что-то против России.

"Я никогда не говорил ничего против Российской Федерации. Но то, что мы не признаем Крым российским, - это факт", - прокомментировал слова следователя Умеров.

Он заявил, что уже изучил все сказанное им в телепрограмме и не собирается отказываться от своих слов.

"Там у меня было несколько фраз с критикой в адрес Путина и, конечно же, я говорил, что Крым - это не Россия, что Крым следует вернуть Украине, что это оккупированная территория. Я думаю, что если в суде будут фигурировать все эти моменты, я не буду отказываться от них, буду говорить, что никаких претензий к целостности РФ не имею, пусть остается в своих границах, но нарушили территориальную целостность не мы, а они", - подчеркнул заместитель председателя Меджлиса.

"Они вторглись на соседнюю территорию, и эту территорию надо вернуть, восстановить границы между Россией и Украиной. И это касается не только Крыма, но и Луганска с Донецком. От этой позиции я не буду отходить ни при каких обстоятельствах", - резюмировал Умеров.

Как сообщал Укринформ, утром 12 мая в Бахчисарае с участием вооруженных силовиков прошли обыски в пяти домах крымских татар, четыре человека были задержаны и арестованы. Около 16 часов сотрудники ФСБ задержали и вызвали на допрос в Симферополь заместителя председателя Меджлиса Ильми Умерова. Против него было возбуждено уголовное дело по статье 280.1 Уголовного кодекса России (публичные призывы к действиям, направленным на нарушение территориальной целостности России).

Ильми Умеров - заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа, до 2014 года в течение девяти лет занимал должность председателя Бахчисарайской районной государственной администрации, с 2002 по 2005 годы был заместителем председателя Верховной Рады АРК.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-