Новый фильм о Крыме Ахтем Сейтаблаев будет снимать в Грузии

Новый фильм о Крыме Ахтем Сейтаблаев будет снимать в Грузии

1127
Ukrinform
Известный украинский актер и режиссер Ахтем Сейтаблаев и продюсер Иванна Дядюра при поддержке Государственного агентства по вопросам кино начали подготовку к съемкам нового украинского фильма «Ее сердце».

Об этом на пресс-конференции во вторник сообщил Сейтаблаев, передает корреспондент Укринформа.

«При поддержке Госкино мы начинаем производство нового украинского фильма с рабочим названием «Ее сердце», - сказал режиссер.

По его словам, сценарий фильма основан на реальных событиях истории ХХ века и рассказывает о крымской татарке Саиде Арифовой, которая во время Второй мировой войны спасла 88 детей еврейской национальности, обреченных на гибель. Рискуя собственной жизнью, девушка приютила их в детском доме в Крыму, учила традициям ислама и Корану, выдавая их за крымских татар.

«Примерно 60-70% натурных съемок будут проходить в Грузии, потому что, к сожалению, в Крыму пока невозможно снимать фильмы на эту тематику. Мы знаем, как нынешние кремлевские власти, оккупационные власти Крыма реагируют на попытки художников осмыслить и рассказать правду», - сказал Сейтаблаев.

Как сообщила продюсер Дядюра, бюджет фильма составляет 31 миллион гривень, из которых 10 миллионов выделяет государство.

«Государство уже выплатило 7 миллионов. Это все, что мы могли сделать соглдасно действующему законодательству, поскольку остальная часть платится после завершения», - сказал председатель Государственного агентства по вопросам кино Филипп Ильенко.

По его словам, Госкино поддержало проект, поскольку история Саиде стоит того, чтобы ее знали как можно больше людей. «Во-вторых, Ахтем Сейтаблаев - один из немногих украинских режиссеров с опытом создания фильмов, пользующихся успехом у зрителя. Это тот человек, которому не страшно доверить государственные деньги. Мы убеждены, что они в надежных руках», - подчеркнул Ильенко.

Еще одним убедительным аргументом в пользу этого проекта, отметил он, является популярность и узнаваемость Сейтаблаева как актера, «потому что кино - это система, которая не работает без известных лиц. Это также определенный залог того, что к фильму будет интерес зрителя не только из-за его тематики».
Напомним, Ахтем Сейтаблаев в 2012 году как режиссер снял первый крымскотатарский полноформатный художественный фильм и первую художественную картину о депортации крымских татар "Хайтарма". Он же исполнил в ленте главную роль - легендарного летчика дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана.

Как известно, 18 мая 1944 года более 200 тысяч крымских татар одним росчерком пера стали "предателями" и были выселены из Крыма в разные районы СССР, преимущественно за Урал. В то же время многие из крымских татар, воевавших в Красной армии, партизанских отрядах, были награждены орденами и медалями, а пятеро удостоены звания Героя Советского Союза.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-