Прокуратура АРК расследует геноцид крымских татар

Прокуратура АРК расследует геноцид крымских татар

692
Ukrinform
Прокуратурой Автономной Республики Крым начато досудебное расследование по факту геноцида крымскотатарского народа.

Об этом во вторник на брифинге в Укринформе сказал заместитель прокурора АРК Петр Коваленко, сообщает корреспондет Укринформа.

"Статья геноцид - это статья 442 часть 1 Уголовного кодекса Украины, которая предусматривает пожизненное содержание под стражей. На начало года начато и до настоящего времени проводится досудебное расследование в данном уголовном производстве", - сообщил Коваленко.

По его словам, проведен значительный объем следственных процессуальных действий, установлено, по предварительным данным, в мае-апреле 1944 года по указанию бывших руководителей государственной власти СССР с территории Крыма было выселено 225 тысяч крымских татар и представителей других национальных групп для проживания в неприспособленных районах Узбекской ССР, Казахской ССР, Башкирской АССР и других регионов России.

"Сейчас нами установлено около 150 потерпевших, которые на сегодня еще проживают на территории Украины, в том числе в Крыму", - сообщил Коваленко.

Заместитель прокурора обратился ко всем, кто владеет любой информацией о пострадавших и свидетелей преступной депортации, лиц, причастных к совершению преступления, обратиться в следственный отдел прокуратуры Крыма "с целью восстановления и сохранения национальной памяти о незаконном выселении крымских татар и представителей других национальных групп и получения дополнительных доказательств".

Как отметил Коваленко, санкция суда по данному уголовному делу создаст механизм для обращения пострадавших граждан до европейских судов с целью предъявления морального и материального ущерба по факту насильственной депортации из Крыма.

18 мая 1944 года по указу Сталина из Крыма были депортированы все крымские татары. По оценкам экспертов, 46,2% численности народа погибли во время выселения и в первые годы жизни в изгнании.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-