Украинская диаспора оплакивает жертв геноцида крымскотатарского народа

Украинская диаспора оплакивает жертв геноцида крымскотатарского народа

592
Ukrinform
Украинцы всего мира присоединяются к крымскотатарскому народу в почтении памяти жертв геноцида 1944 года и обещают бороться за возвращение Крыма под фактический контроль Украины.

Об этом говорится в обращении президента Всемирного конгресса украинцев Евгения Чолия, передает корреспондент Укринформа.

"Всемирный конгресс украинцев и украинцы всего мира вместе с крымскими татарами вспоминают жертв этого геноцида и далее будут делать все, чтобы российские войска были выведены с полуострова и чтобы международное сообщество никогда не забыло, что Крым - это Украина", - заявил Чолий.

В Конгрессе подчеркнули, что международное сообщество осудило нелегальную российскую оккупацию Крыма и решительно отказывается признавать это нарушение украинских границ. "Сегодня крымские татары снова подвергаются преследованиям, а их основные свободы и человеческие права нарушаются", - отметили в ВКУ.

В украинской организации добавили, что 26 апреля 2016 г., российские властные структуры запретили Меджлис крымскотатарского народа, назвав это представительное собрание экстремистской организацией.

Напомним, что 18 мая 1944. по приказу советского диктатора Иосифа Сталина сотни тысяч крымских татар были депортированы с Крымского полуострова в различные регионы Советского Союза. При этом около половины депортированных представителей коренного народа Крыма погибло или во время переселения, или в течение года пребывания в ссылке. В ноябре 2015 г. Верховная Рада Украины признала депортацию крымских татар в 1944 г. геноцидом крымскотатарского народа и установила 18 мая Днем памяти жертв геноцида крымскотатарского народа.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-