Декоммунизация в Крыму является данью коренному народу - Парубий

Декоммунизация в Крыму является данью коренному народу - Парубий

1256
Ukrinform
Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий считает символичным, что украинка крымскотатарской национальности Джамала, семья которой пострадала от депортации, победила в финале песенного конкурса Евровидение представителя страны-агрессора.

Об этом он заявил в своем обращении по случаю Дня памяти жертв депортации крымскотатарского народа и Дня борьбы за права крымскотатарского народа.

"Очень символично, что украинка крымскотатарской национальности, певица Джамала, семья которой пострадала от депортации, победила в финале Евровидения представителя страны-агрессора. Это и есть справедливость", - говорится в обращении Парубия.

Председатель ВР также выразил убеждение, что только Украина может вернуть крымским татарам их Родину.

"Только независимая Украина дала возможность крымским татарам вернуться на родную землю, откуда были изгнаны их прадеды, деды и родители, и свободно жить без страха арестов и преследований", - сказал Парубий.

Он напомнил, что правительство Украины вернуло населенным пунктам Крыма крымскотатарские названия.

"Недавно мы восстановили историческую справедливость - населенным пунктам Крыма возвращены крымскотатарские названия. Это дань памяти крымским татарам, которых в прошлом уничтожал сталинский режим, а сегодня - путинский. Уверен, крымские города и сёла будут освобождены уже под новыми названиями", - заметил Парубий.

Он добавил, что Украина и украинцы - едины. "Вместе мы выбросим российского оккупанта и освободим все украинские земли, построим наше общее счастливое будущее. А сегодня вместе с нашими крымскотатарскими братьями почтим память жертв сталинской депортации. Крым - это Украина! Qirim Ukrayna'dir", - отмечается в обращении.

Как сообщал Укринформ, сегодня исполнилось 72 года со дня введения в действие преступного приказа Сталина о выселении всего крымскотатарского населения Крыма, что уже признано геноцидом мирного населения.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-