После оккупации Крыма в тюрьмы РФ перевезли более 1000 украинцев

После оккупации Крыма в тюрьмы РФ перевезли более 1000 украинцев

3568
Ukrinform
Правозащитники утверждают, что после оккупации Крыма в российские тюрьмы попали более тысячи осужденных граждан Украины.

Об этом сообщается в пресс-релизе Украинского Хельсинского союза по правам человека, который находится в распоряжении Укринформа.

"По информации иностранных дипломатических учреждений Украины в РФ, с момента оккупации территории Крыма известно о по меньшей мере 179 гражданах Украины, которые были переведены из пенитенциарных учреждений на оккупированной территории Крыма в колонии на территории РФ. В то же время, по данным правозащитников, эта цифра значительно больше - таких осужденных более тысячи", - говорится в сообщении.

Кроме того, эксперт Регионального центра прав человека и Украинского Хельсинского союза по правам человека Роман Мартыновский сообщил о давлении на украинцев на оккупированных территориях за отказ принять российские паспорта.

«Крайне трудно получать информацию в отношении таких лиц, но нам известны конкретные случаи беспрецедентного давления на заключенных с целью заставить их получать российские паспорта. Людей заставляют не только психологически, но и физически. Случаи, когда проукраински настроенных заключенных бросают в камеры, где отбывают наказание лица, поддерживающие так называемые "ДНР/ЛНР", не являются единичными. Нам известны случаи, когда человека каждый раз после очередного отказа подписать документы на получение российского паспорта помещают в карцеры и штрафные изоляторыв», - сообщил Мартыновский.

В союзе также обнародовали обращение осужденных в России граждан Украины к украинской власти, в котором осужденные выразили стремление вернуться в Украину.

«У нас у каждого есть семья в Украине, дети, родители, с которыми мы не можем контактировать, которые страдают от этого, возможно, и больше нас. В свое время мы оступились и совершили противоправные действия. Мы виноваты перед нашим украинским обществом и, имея возможность, сегодня просим прощения... Но то, что мы когда-то сделали, не лишает нас гражданства нашей страны. Мы хотим и надеемся вернуться домой, к своим близким людям", - отмечается в обращении.

Заместитель министра юстиции Украины Сергей Петухов рассказал, что многие из таких людей хотят вернуться для отбывания наказания на территорию Украины, однако из-за непризнания Украиной незаконных приговоров «судов» в Крыму это не происходит. «Несмотря на отказ России осуществить фактическую передачу осужденных при посредничестве Уполномоченного ВР по правам человека, украинская власть должна найти новый способ принять на своей территории своих граждан», - заявил Петухов.

В свою очередь Мартыновский утверждает, что есть правовые механизмы для возвращения в Украину именно такой категории осужденных. "По его словам, передача таких лиц может происходить по меньшей мере на основании трех конвенций - СНГ, Европейской и Ооновской", - отмечается в сообщении.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-