День памяти в Крыму: молебен, автопробег и задержания

День памяти в Крыму: молебен, автопробег и задержания

532
Ukrinform
В Крыму, несмотря на запреты оккупационных властей люди почтили память жертв сталинской депортации.

Об этом на своей странице в Фейсбуке написал заместитель председателя Меджлиса Ильми Умеров.

"День Памяти нельзя игнорировать, как бы оккупационным властям этого не хотелось. На 12 часов запланировано возложение цветов и "минута молчания" региональным Меджлисом и всеми желающими присоединиться", - написал Умеров.

По его словам, около 7 часов утра он вместе с сыном уже возложил цветы к мемориальной доске на Бахчисарайском железнодорожном вокзале.

"Хочется подчеркнуть, что мы были далеко не первые, несколько букетов там уже было", - отметил Умеров.

После возложения цветов в Бахчисарае прошел молебен в память о погибших во время депортации.

По сообщению участников памятных мероприятий, они наблюдали "огромное количество сотрудников ФСБ в штатском и с камерами фиксировали все и всех, и целый автобус МВДшников".

Кроме того, стало известно, что сотрудники полиции задержали участников автопробега, посвященного траурной дате.

По сообщению крымских СМИ, "представителей крымскотатарского народа, которые устроили несанкционированный автопробег в память о жертвах депортации, задержали сотрудники полиции".

Колонну из 20 автомобилей остановили на дороге из Симферополя в Бахчисарай. У водителей отобрали права, а всех участников акции снимали на камеру. Представители полиции объяснили, что проводят операцию "Анаконда". Трех участников автопробега забрали в полицейский участок, а задержанных водителей "попросили проехать за полицией", - рассказал один из участников автопробега.

Мероприятия крымских татар к 72-й годовщине депортации из Крыма прошли во многих населенных пунктах в Крыму.

18 мая 72 года назад все крымские татары были насильно перевезены из Крыма в Среднюю Азию и регионы РФ. Во время ссылки и в первые годы жизни в изгнании погибли 46,2% численности крымскотатарского народа.

Фото: ТСН

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-