Точного списка украинских заключенных в Крыму нет - Лутковская

Точного списка украинских заключенных в Крыму нет - Лутковская

454
Ukrinform
Украинская пенитенциарная служба до сих пор не составила список граждан, осужденных еще по украинскому законодательству, которые отбывали свой срок в Крыму на момент его аннексии Россией.

Об этом сообщила в эфире Радио Крым.Реалии Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская.

«Мы не знаем, сколько людей осталось на территории Крыма, которые были осуждены согласно украинским законам, согласно решениям украинских судов. Есть примерная цифра, это порядка 2000 человек, но никто не знает, сколько конкретно, никто не знает конкретно, в каких учреждениях они находились», - сказала Лутковская.

Омбудсмен отметила, что она уже получила несколько десятков обращений от родственников украинских заключенных, которых после аннексии Крыма отправили отбывать срок в тюрьме России.

«Практически все заключенные по умолчанию получили гражданство России, и теперь Российская Федерация их просто рассылает в свои учреждения отбывания наказаний, расположены не в Крыму. Ко мне обращаются родственники, у меня таких где-то около 20 человек, которые обратились и рассказали о такой своей проблеме», - сообщила омбудсмен.

По ее словам, Украина делает шаги для возвращения таких заключенных на материковую часть страны.

2 июня представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Москва готова обсуждать с Киевом передачу украинских заключенных, которые отбывают наказание в Крыму.

До этого уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова заявляла об отсутствии интереса со стороны Киева к осужденным в Крыму украинских граждан. Однако в Министерстве юстиции Украины отметили готовность Киева забрать заключенных из оккупированного Крыма на материковую часть страны, которых задержали или осудили еще в украинские времена.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-