В аннексированном Крыму открыли памятник "вежливым людям"

В аннексированном Крыму открыли памятник "вежливым людям"

3033
Ukrinform
В аннекстрованном Россией Крыму в Симферополе открыли памятник "вежливым людям" – российским военным без опознавательных знаков, которые в рамках спецоперации захватывали Крымский полуостров в феврале-марте 2014 года.

Об этом сообщает Радио Свобода.

Двухметровый боец в полном обмундировании и с автоматом на плече и девочка, которая дарит ему цветы – так выглядит бронзовая скульптура.

В феврале-марте 2014 года фотографии крымчан с российскими военными тиражировались в российских СМИ, они и стали основой скульптуры авторства члена Союза художников СССР Салавата Щербакова.

Открытие памятника приурочили ко Дню России, который отмечается 12 июня. Это – второй памятник российским военным в Крыму. Первый появился в Бахчисарайском парке миниатюр.

На открытие памятника пришел председатель подконтрольного Кремлю правительства Крыма Сергей Аксенов.

Во время российской аннексии Крыма в 2014 году на полуострове появились люди в военной форме без опознавательных знаков, которые блокировали действия украинских войск. В российских СМИ их называли "вежливыми людьми".

Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военнослужащие.

Чугунный памятник "вежливым людям" весной 2015 года появился в Амурской области.

Верховная Рада Украины официально объявила началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года. 7 октября 2015 года Президент Украины Петр Порошенко подписал соответствующий закон. Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций. Россия отрицает оккупацию полуострова и называет это "восстановлением исторической справедливости".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-