Чубаров назвал "главную ошибку" минского процесса

Чубаров назвал "главную ошибку" минского процесса

560
Ukrinform
Переговоры относительно прекращения огня на востоке Украины и возобновления ее территориальной целостности должны вестись комплексно, а также вобрать в себя вопрос о возвращении Крыма, любой другой процесс может быть губительным для всего процесса урегулирования конфликта.

Такое убеждение высказал в Киеве на конференции при участии членов Парламентской Ассамблеи НАТО глава Меджлиса крымскотатарского народа народный депутат Рефат Чубаров.  

"Главная ошибка, связанная с минским процессом - то, что выполнение договоренностей рассматривается без понимания того, что должно состояться с Крымом... Вопросы минского процесса и вопрос возвращения Крыма должны быть сведены в одну систему, выведены для единого диалога. Это облегчит обсуждение и применения тех инструментов, которые используются, в частности, относительно санкций (против России – ред.)", - отметил Чубаров.

Он подчеркнул, что применение международных санкций против России должно рассматриваться комплексно, в более широком контексте возобновления территориальной целостности Украины, включая освобождение оккупированных регионов Луганской и Донецкой областей и возвращение Крыма.

"Нас, крымских татар, всего 300 тысяч на своей земле. Они полвека жили в местах изгнания, и получили шанс на возрождение в связи с возвращением, и ожидали кардинальных изменений после Революции достоинства. Но однажды все вернулось. Россия превращает Крымский полуостров в мощный военный плацдарм на Южном фланге НАТО, и она начала системную политику относительно выдавливания с полуострова «нелояльного» населения", - сказал Чубаров.

Он отметил, что ни крымских татар, ни украинцев не могут устраивать никакие утверждения о том, что возвращение Крыма несвоевременно.

"Нам намекают - балтийские страны ожидали 50 лет, так может, и вы подождете? У нас нет такого ресурса, как у других народов, ведь за последние десятилетия нас убивали уже несколько раз, и каждый раз это было связано с Российской Федерацией. В феврале 2014 года нас никто не смог защитить - ни родное государство, обессиленное тем противостоянием, которое произошло на Майдане, но и не смог защитить мир, который, якобы, владел системой разнообразных правовых механизмов", - сказал Чубаров.

Он выразил убеждение, что мир не может оставаться безразличным к судьбе Крыма и крымских татар.

"Все говорят сейчас - "у нас есть время". Но время - это главный ресурс Путина, который надеется, что за это время он сможет обессилить и утомить международное общество, "расколотить" лидеров западных стран. Может, кто-то думает, что за счет Крыма, крымских татар Украина решит свои интересы или интересы своих народов? Если мы не можем это никак предотвратить, то  должны предупредить: в нашей новейшей европейской истории попытки таких сепаратных диалогов всегда завершались катастрофами для таких элит", - подчеркнул крымскотатарский лидер.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-