Лутковская анонсировала переговоры с омбудсменом РФ о крымских заключенных

Лутковская анонсировала переговоры с омбудсменом РФ о крымских заключенных

317
Ukrinform
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская планирует до конца  месяца рассмотреть с российским омбудсменом вопрос перемещения на территорию, подконтрольную Украине, всех заключенных, которые были осуждены до оккупации Крыма Россией.

Об этом в интервью корреспонденту Укринформа сообщила Валерия Лутковская.

"Речь идет о перемещении украинских заключенных с территории России на территорию, подконтрольную Украине. Это связано с тем, что они находятся в заключении в связи с решениями украинских судов, которые были вынесены еще до оккупации Крыма Россией и, соответственно, они имеют право на то, чтобы отбывать наказание в связи с тем законодательством, по которому они  осуждены", - заявила Лутковская.

По ее словам, данная гумманитарная составляющая "позволяет нам сейчас встретиться в первый раз и обсудить наше дальнейшее сотрудничество".

Как отметила украинский омбудсмен, первая встреча послужит основанием для того, чтобы поднять весь комплекс правовых вопросов на оккупированных территориях.

"Вопросов в повестке дня, к сожалению, сейчас очень много, потому что очень много, скажем так, проблем разных возникает и у украинцев на территории Российской Федерации, и у россиян на территории Украины. Конечно, мы будем обмениваться этими вопросами", - сообщила Лутковская.

Она уточнила, что вопрос перемещения в Украину заключенных, осужденных по украинскому законодательству, будет ставиться независимо от статуса отбывающих срок.

"Мы не ставим вопрос только о политических заключенных, речь будет идти о всех осужденных до оккупации Крыма", - отметила Лутковская.

На вопрос о том, доверяет ли она российскому омбудсмену Татьяне Москальковой,  Лутковская ответила, что рассчитывает на "эффективное сотрудничество".

"Встреча с российским омбудсменом - это не вопрос доверия или не доверия. Это вопрос эффективного сотрудничества. Если оно будет эффективным, то мы обязательно будем сотрудничать", - сказала Лутковская.

Как сообщал Укринформ, Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская выразила  готовность начать активные действия относительно перемещения украинских заключенных в ответ на заявления российского омбудсмена Москальковой о якобы отсутствии интереса со стороны Украинского государства к гражданам Украины. Во время телефонного разговора с  Москальковой она обратила внимание на необходимость "определения четкой процедуры передачи" в Украину лиц, осужденных по украинским законам.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-